Открыть город и мир

Открыть город и мир

В Петербурге два года существует волонтёрский проект «Дети Петербурга» – детей мигрантов горожане бесплатно учат русскому языку и знакомят с городом, российской культурой. Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, детские театры и музейные и выставочные площадки – вот то пространство, куда взрослые петербуржцы приходят вместе с детьми, для которых русский язык родным не является.

И открывают им наш город и наш мир.

Считается, что интегрировать иноязычных детей в наш мир можно лишь через школу, но сама школа для этого мало приспособлена. Ребёнок оказывается в инокультурной, иноязычной среде, испытывает стресс.

Тут не до освоения языка и успеваемости. Нужны некие адаптационные центры, которые бы помогали детям преодолеть первоначальные барьеры иноязычной среды – в библиотеках, подростковых досуговых клубах, куда любой ребёнок может свободно прийти.

«Однажды, – рассказывает председатель общественной организации «Дети Петербурга» Любаров, – я услышал замечательную идею о создании курсов русского языка для детей мигрантов. Сейчас в петербургские школы всё чаще приходят дети, для которых русский – не родной.

Если дети мигрантов оказываются в школах, они затрудняют обучение остальных учеников, но в этом случае худо-бедно идёт процесс адаптации. Если же мигранты не устраивают детей в школы, то эти дети не общаются с русскими сверстниками, находятся вне общественных институтов – никакой интеграции.

И растут маленькие горожане, практически не знающие русского языка. Причём так жить в Петербурге они могут годами

Сначала мы создали группу «ВКонтакте». Тогда у нас ещё не было ни помещения, ни преподавателей, ни мигрантов с детьми.

Но уже через месяц состоялось первое занятие. Теперь наши волонтёры не только обучают детей языку, но и помогают им познакомиться с русской культурой. Дети с педагогами побывали во многих музеях, театрах»

Волонтёры – это около трёх десятков педагогов, которые бесплатно занимаются с детьми в восьми точках города. Они ищут детей, которые хотели бы учить русский язык. «Необходимо применять методы уличной работы, взаимодействовать непосредственно с людьми, а не только выступать на масштабных форумах с красивыми названиями, – говорит координатор программ «Детей Петербурга» Юлия Алимова. – У нас все объявления и листовки о занятиях переведены на пять языков.

Открывая ребят для новых групп, мы ходим на рынки, в национальные магазины, разговариваем с родителями».

В городских летних лагерях волонтёры уже провели с ребятами занятия по изучению Конвенции по правам ребёнка. А в одну из жарких июньских суббот побывали в Упсала-Парке.

– Настольные и подвижные игры, теннис, чтения книг от открытой библиотеки «Поляндрия» привели в восторг абсолютно всех участников поездки, – рассказывает Юлия Алимова. – Мы не упустили случая покачаться в гамаках и понежиться на лежаках под лучами тёплого летнего солнца, ну и конечно, устроили пикник. Ребята посетовали на то, что в Узбекистане у них нет никаких перспектив, рассказали про плохое материальное положение людей, удивили меня тем фактом, что самая крупная купюра у них 5000 сум, это примерно сорок российских рублей»

Official Night City Open World Exploration Gameplay Demo | Cyberpunk 2077


Читать также:

Читайте также: