От «суммы» да от тюрьмы не зарекайся: за что судят братьев магомедовых

От «суммы» да от тюрьмы не зарекайся: за что судят братьев магомедовых

В Кремле прокомментировали громкий арест братьев-миллиардеров Магомедовых.

«Арест братьев Магомедовых — не какая-то одноразовая акция», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Борьба с хищениями государственных средств ведется целенаправленно, системно и жестко».

Говоря о деле Магомедовых, Дмитрий Песков отметил, что вину этих людей может определить только суд, и отказался комментировать «дело Магомедовых», сославшись на то, что «следствие еще не закончено».

При этом Песков назвал «политологическими пересудами».предположения о связи ареста братьев Магомедовых с идущими в стране политическими процессами, и прежде всего, с формированием нового состава правительства. Он также не стал комментировать предположения о том, что арест Магомедовых может нанести вред инвестиционному климату в России.

«Давайте оставим это политологам», — предложил пресс-секретарь президента, — «Мы не можем участвовать в таких обсуждениях».

Дмитрий Песков также сказал, что ему ничего неизвестно о предполагаемой встрече президента Владимира Путина с Зиявудином Магомедовым

«Магомедов принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций», — сказал Песков. Имело место несколько таких общих встреч, но о каких-то других встречах за последнее время мне неизвестно».

Напомним, в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищении 2,5 миллиардов рублей. Вместе с ним по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе арестованы его брат Магомед Магомедов и бывший глава входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов.

Суд арестовал всех троих до 30 мая. Все трое отказались признать вину.

По версии Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году занимал 63-е место в списке самых богатых людей России, его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Главный актив Магомедова — диверсифицированный холдинг группа «Сумма», куда входят компании, занимающиеся многими направлениями бизнеса: портовой логистикой, инжинирингом, строительством, телекоммуникационными и нефтегазовыми проектами.

Следствие предъявило Зиявудину Магомедову обвинения в хищении на 2,5 миллиарда рублей и организации преступного сообщества. Если суд примет эти обвинения, владельцу «Суммы» может грозить до тридцати лет колонии.

Сейчас продолжаются обыски по делу Зиявудина и Магомеда Магомедовых, подозреваемых в создании организованного преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств.

В частности, «Ъ» со ссылкой на источники в ФСБ сообщает об обысках и выемке документов в АО «Якутская топливно-энергетическая компания» и во Владивостокском морском торговом порту. Ранее обыск прошел в доме генерального директора «Суммы» Лейлы Маммедзаде.

Пока ей не предъявлены обвинения, и она продолжает исполнять свои обязанности, хотя уже была допрошена следователями.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, особое внимание следствие обращает на несколько больших контрактов структур группы. Самыми значительными из них считаются заключенная в 2012 году зерновая сделка с украинской компанией и контракты на подготовку площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты чемпионата мира по футболу-2018.

Кроме того, продолжаются расследования деятельности структур «Суммы» по подозрению в махинациях при поставках электротехнического и другого оборудования, и проведении работ на подстанции «Василеостровская» в Петербурге, подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и калининградского аэропорта Храброво. Следователи считают, что с помощью завышения стоимости оборудования и работ или занижения их качества, здесь расхищались миллиарды рублей.

Следствие выдвинуло версию о миллиардных хищениях при реализации этих проектов акционерами «Суммы» после того, как два экс-менеджера «Суммы» дали показания против братьев Магомедовых, но сами предприниматели факт хищений отвергают.

Расследование в отношении братьев Магомедовых было начато еще в 2014 году. С тех пор возбуждено семь уголовных дел о мошенничестве и растрате (ст.

159 и ст. 160 УК РФ), в которых фигурировали компании группы «Сумма» и их сотрудники.

Позже эти дела были объединены в одно производство следователем Следственного департамента МВД Николаем Будило, имеющим немалый опыт ведения подобных дел. Так, Будило вел не менее «громкие» дела главы фонда Hermitage Уильяма Браудера и экс-президента БТА-банка Мухтара Аблязова.

Пока остается лишь гадать, носит ли «дело Магомедовых» характер «политического заказа», или это результат реальной борьбы государства с хищениями из бюджета.

Игорь Петров

Брата совладельца \


Читать также:

Читайте также: