От решений саммита g20 зависит будущая экономическая картина всего мира

От решений саммита g20 зависит будущая экономическая картина всего мира

sindicate.md

КНР готовится к проведению саммита «большой 20-ки». В Ханчжоу уже прибывают высокопоставленные гости. Китай принял на себя миссию председателя саммита G20 в самое непростое время.

Рост мировой экономики продолжает снижать свои темпы. На сырьевом рынке всё те же резкие колебания, и даже из быстроразвивающихся стран утекают капиталы.

И если прав МВФ со своими прогнозами, капиталы еще не скоро вернутся из дальнего плавания.

Глобальный экономический рост показывает существенное снижение. Одна из задач саммита — приготовить действенный рецепт для нездоровой экономики.

В Ханчжоу для участия в саммите одним из первых прибыл Нурсултан Назарбаев. Здесь Президент Казахстана по приглашению страны-председателя.

Тот факт, что республика успешно справляется с самыми непростыми вызовами мирового финансового кризиса, уже говорит о занимательной стратегии страны, о которой узнать будет полезно многим. На встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что G20 концентрируется исключительно на экономических проблемах, способствует решению наиболее актуальных задач для всего мира.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Хочу поблагодарить за совершенный рабочий визит перед очень важным мероприятием. Мы очень высоко это ценим. Председательствование Китая в G20 было в непростое время, и повестка дня очень важная на современном этапе всего мира.

И то, что рассматриваются сугубо экономические проблемы — это задача перед всем миром. Доверие между КНР и Казахстаном выросло, на высоком уровне. Наши отношения — пример для межгосударственных отношений. И межэкономическое сотрудничество мы подняли.

Мы в этом году отмечаем 25-летие независимости. Это очень важная дата для всех.

Мы смогли создать образцовую модель отношений стратегического партнерства.

Китай и Казахстан — не только партнеры стратегические, но и страны со схожим взглядом. Саммит G20, по мнению экспертов, для Китая — это возможность донести свои предложения до мирового сообщества, возможно, пересмотреть взгляды и подходы.

И в этой ситуации Казахстан для Китая — отличный партнер, который также стремится к новому раскладу. Казахстан играет значительную роль в экономическом развитии региона и всего мира.

Это отметил Си Цзиньпин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым, выразив признательность за конструктивный вклад нашей страны в глобальный диалог и за двустороннее сотрудничество, которое сегодня только набирает темпы.

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

— В настоящее время стремительно набирает обороты двустороннее партнерство во всех сферах, обозначены задачи для его дальнейшего развития. Учитывая, что в следующем году исполняется 25 лет с момента установления наших дипломатических отношений, необходимо еще более углубить взаимовыгодное сотрудничество, усилить стратегическую координацию с тем, чтобы совместными усилиями сконструировать наши отношения в духе искренности, взаимодоверия, сплоченности и взаимопомощи.

Сегодня Китай — это самый крупный внешнеторговый партнер Казахстана. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами превысил 10 млрд долларов.

Но согласно китайским данным, эта цифра куда больше — 14 млрд. Китай инвестировал в Казахстан весьма солидную сумму — 15 млрд долларов.

Главные сферы инвестиций: транспорт, складирование, нефтегазовая, строительная и горнодобывающая отрасли.

Нурсултан Назарбаев Президент Республики Казахстан

— В рамках решения программ производственных отношений между нашими странами ожидаем в результате реализации программ на тер РК для активного содействия китайских компаний, будет создан ряд технологических предприятий. На сегодня подобран 51 проект, общая стоимость — больше 20 млрд долларов.

Это ваша поддержка и мы над этим работаем. В этом году осуществлены 2 крупных проекта — автомобильные предприятия, нефтепереработка. В следующем году — 4 проекта.

До 2020 года большая программа.

Стороны закрепили взаимовыгодное сотрудничество и другими договоренностями. Разработан и подписан план по сопряжению программ «Н?рлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути».

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

— Это базовое соглашение, в рамках которого вопросы торговли, транспорта, логистики, соединения Западной Европы с китайскими городами. Отражаются ключевые инициативы.

Подписанное соглашение  приведет к долгосрочному сотрудничеству. И их планы дополняют друг друга и создают возможности вовлечь в это поле весь регион Средней Азии и ЕАЭС — это важное соглашение.

Также заключены документы в области сельского хозяйства — в части управления контроля за качеством экспортируемого из Казахстана в Китай мяса. Сельское хозяйство — особенное направление, над которым работают две страны.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:

— Потенциал 60 тыс. тонн год — объём, который мы можем поставлять. Китайцы употребляют мясную продукцию. И мы можем занять эту нишу.

Большое доверие со стороны Китая к нашей продукции. Много экспорта по рыбе, аграрный сектор может стать драйвером нашей экономики.

Мы можем стать экономически выгоднее, прибыльнее и эффективнее, чем минеральные природные ресурсы. Наши мясо, молоко, рыба, пшеница могут стать новой нефтью и газом в Казахстане.

Надо отметить, что на саммит G20 были приглашены многие из развивающихся стран. Саммит посетит нынешний председатель АСЕАН — Лаос, председатель Африканского союза — Республика Чад.

Как отмечают ведущие мировые издания, китайский саммит станет лидером по количеству участников, и в первую очередь участников представительных. Возможно, так Китай дает миру четко понять — деятельность «большой двадцатки» касается не только самой «двадцатки».

И от решений, которые вынесут здесь, зависит будущая экономическая картина всего мира.

Авторы: Айгуль Адилова, Руслан Жакеев, Жумагали Биргебаев, при поддержке ТРК Президента, Ханчжоу.

Другие материалы в этой категории: « «Астана» сыграет с БАТЭ за выход в групповой этап ЛЕ В Талдыкоргане задержаны воры-форточники, причастные к 20 кражам »

Президент Казахстана на саммите G20 предложил создать Глобальный экономический регулятор


Читать также:

Читайте также: