От добра добра искать не стали

От добра добра искать не стали

С молебна в домовой церкви Мариинского дворца новоизбранные депутаты начали работу в новом – шестом созыве. За что Вячеслав Макаров поблагодарил своих коллег, отметив важность «жизни по правде Божьей» и «Христовому закону».

Осталось только ввести в обязательном порядке соблюдение десяти заповедей, обязательную исповедь перед принятием мирских законов и причастие перед началом рабочего дня. И тогда питерский парламент станет самым трендовым законодательным органом в стране.

Из 50 народных избранников прошедшей пятилетки в городской парламент избрались 20 человек. Благодаря тактике и расчётливости полковника Макарова в этом созыве у единороссов абсолютное большинство – они получили 36 мандатов.

Поэтому теперь спикер может гордо стучать себе в грудь кулаком, утверждая, что питерский парламент – самый демократичный, ибо в нём присутствуют представители шести политических партий, прекрасно понимая, что их голоса просто утонут в преданном ему большинстве, и в отличие от прошлого созыва ему не придётся договариваться с оппозицией.

Напомним, всего в городской парламент прошли шесть политических партий: ЛДПР, КПРФ и «Партия Роста» получили по три мандата, «Яблоко» и «Справедливая Россия» – по два. Впрочем, оппозиция и сама готова отдаться полковнику, что доказала на первом же заседании, когда главной повесткой стали выборы нового спикера парламента.

Не особо она сопротивлялась и против кандидатуры экс-главы Приморского района Александра Кутепова, который, побыв всего пару часов депутатом ЗакСа, был делегирован в Совет Федерации представлять интересы Петербурга.

Вёл первое заседание самый старший по возрасту депутат, 75-летний Борис Ивченко. Он известен тем, что в своё время подал судебный иск на телеканал «Дождь» за опрос о целесообразности отстаивания Ленинграда во время блокады.

Бедный парламентарий так переволновался, что запутался в именах своих коллег и даже такой популярный среди пенсионеров Северной столицы политик, как Оксана Дмитриева, превратилась в его устах в Александру, а медийный оппозиционер Борис Лазаревич Вишневский стал Борисом Львовичем. Впрочем, к этим «ошибкам» парламентарии отнеслись с пониманием.

Всем хотелось побыстрее выбрать нового спикера и разойтись с миром.

Кандидатов было трое – единоросс Вячеслав Макаров, «яблочник» Михаил Амосов вернувшийся в Мариинский дворец спустя девять лет, и коммунистка Ирина Иванова.

Перед началом заседания губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посоветовал депутатам, проголосовать за опытного Вячеслава Макарова. Его призыв в штыки восприняли только «яблочники».

Дорвавшийся до трибуны Михаил Амосов заявил, что ему странно слышать, когда губернатор выдвигает на этот пост кандидата из партии, которую он сам представляет.

«Это говорит о явном снижении авторитета парламента. И о том, что теперь Законодательное собрание рискует стать «законодательным придатком» Смольного.

В предыдущем созыве творились весьма печальные вещи. Парламент пятого созыва был превращён в полузакрытое учреждение почти «режимного» типа.

И вы предлагаете это продолжить? Я с этим не согласен.

Престиж ЗакСа подорван уголовными делами двух депутатов, сотрудничавших со спикером Макаровым», – сокрушался с трибуны «яблочник».

Несколько раз его речь пытались прервать, но тщетно. Говоря о работе парламента пятого созыва, Амосов напомнил, что многие важные законопроекты вбрасывались с утра в среду или приносились из Смольного без обсуждения.

«Многие документы не обсуждались на комитетах и комиссиях, без представителей оппозиции. Это тенденция, и эта тенденция дурная.

Обсуждение бюджета превращено в профанацию. Слушания проводятся в заочной форме.

Поэтому, друзья, в этот зал должен вернуться дух свободного, ответственного обсуждения, когда люди думают не о своём кармане, а об интересах нашего великого города!» – резюмировал Амосов.

После его пламенной речи к трибуне вышла Ирина Иванова, выглядела как истинная блондинка. Единственным аргументом в свою пользу она смогла привести только то, что она женщина-коммунистка и было бы весьма символично, если парламент к 2017 году возглавит такой кандидат.

Вячеслав Макаров категорически не согласился с Михаилом Амосовым, заявив, что в пятом созыве были личности с большой буквы.

«Они понимали, что политика – это высшее искусство, это высшая математика, это разработка стратегических оборонительных и наступательных операций. Побеждает не тот, кто стреляет, а кто кого передумает.

У нас не было ни окопов, ни траншей, у нас даже не было нейтральной полосы. Наш орган стал авторитетным, конструктивным, потому что все понимали, что за спиной – город.

Я не снимаю с себя ответственности, за всё то, что там происходило», – отрапортовал Макаров.

На этом собственно все интриги, не успев начаться, закончились. Депутаты приступили к тайному голосованию, и после подсчёта бюллетеней оказалось, что полковника Макарова поддержали 45 депутатов, то есть 90%.

Так что в новом созыве ему не только не придётся договариваться с оппозицией, она сама будет готова ему отдаться.

Песня с запрещенными словами в России от братского украинского народа


Читать также:

Читайте также: