Остров продолжают очищать от снега

Остров продолжают очищать от снега

В Сахалинской области продолжается ликвидация последствий циклона, обрушившегося на остров в начале января.

Штраф за неторопливость

За тем, как ведётся работа по расчистке от снега дворовых территорий многоквартирных домов, ежедневно следят сотрудники управления мониторинга городского хозяйства совместно с управлением общественной безопасности и контроля. Смотрят, где и, главное, насколько качественно убирают снег, который с дворовых территорий должен быть вывезен не позднее 15 суток с момента его складирования, а вот наледь и сосульки с крыш и зданий должны быть ликвидированы сразу же после их образования.

­ В течение трёх часов после окончания циклона должны быть расчищены подъезды и тротуары для безопасного передвижения горожан, ­ рассказала старший инспектор отдела мониторинга санитарного состояния МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» Юлия Слуева – Затем сотрудники управляющей компании приступают к ликвидации снега с придомовых территорий. Если этого не происходит, в отношении УК составляются акты, которые в дальнейшем передаются в административную комиссию или государственную жилищную инспекцию для привлечения к ответственности.

УК и ТСЖ могут понести административную ответственность за несвоевременную уборку в зимний период. Для юридических лиц штраф колеблется от 15 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 50 до 300 тысяч.

Например, по итогам проверки 12 января за неудовлетворительную расчистку крылец и тротуаров к административной ответственности привлекут пять «управляек» ­ ООО «УК ЖКХ­2 Дальнее», ООО «ЖКХ», ООО «УК ЖЭУ­6», ООО «УК ЖЭУ­7», ООО «УК ЖЭУ­8» и два ТСЖ – «Рябинка» и «Ленина, 216».

За несвоевременную расчистку кровель и прилегающих территорий административных зданий ответственность несут собственники и арендаторы. За трагические случаи, которые могут произойти при сходе обледеневших снежных масс с крыш, предусмотрена уголовная ответственность.

У власти на контроле

Проверяют, как ведется борьба с последствиями непогоды, и чиновники. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и мэр Южно­Сахалинска Сергей Надсадин обошли пешком несколько городских кварталов.

Маршрут был составлен на основе жалоб самих жителей. Проверили район Черёмушек, улицы Фабричную, Комсомольскую, бульвар Анкудинова, территории детских дошкольных учреждений «Светлячок» и «Черёмушки».

В этих районах города почти везде обеспечены проезды, расчищены дворы, но снег так и не вывезен. Это связано с тем, что у УК просто нет физической возможности оперативно вывозить снег, а с каждой следующей метелью его становится все больше.

­ Дороги и основные проезды расчищены, город постепенно освобождается от сугробов, ­ отметил мэр областного центра Сергей Надсадин. – Конечно, это нельзя сделать в один момент. Мы следим, чтобы управляющие компании активно включались в работу по вывозу снега со дворов.

Всего на территории городского округа действует 24 управляющие компании, а вот собственная техника есть у четырех из них. Это – ООО «УК ЖЭУ­3», ООО «УК ЖЭУ­6», ООО «УК ЖЭУ­9» и МУП «ЖЭУ­10».

­ Управляющим компаниям мы уже предлагали помощь в приобретении мини­тракторов, шнекороторов для очистки пешеходных зон во дворах, ­ сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – Но инициативы с их стороны не последовало. Возможно, не было приемлемых форм субсидирования.

Сейчас городская администрация совместно с министерством ЖКХ разработают более подходящие варианты. Мы готовы оказать необходимую помощь, чтобы у управляющих компаний была возможность для быстрой расчистки придомовых территорий.

Разработать новые предложения и обсудить их с руководителями «управляек» планируется в течение недели. А чтобы новая техника начала работать уже в этом сезоне, закупочные процедуры тоже должны быть организованы оперативно.

Кстати

В случае бездействия управляющих компаний жителей просят сообщать об этом в управление мониторинга городского хозяйства по телефону 300­461 (доб. от 1 до 7) в рабочее время или по электронной почте v.korshun@yuzhno­sakh.ru

Какими необычными способами очищают московские дороги от снега


Читать также:

Читайте также: