Осторожно, халифат!

Осторожно, халифат!

Конец прошлого месяца ознаменовался подготовкой мусульман России к празднику жертвоприношения или как его называют на азиатский (Среднеазиатский) манер – Курбан Байрам.

В арабском же мире он широко известен как ‘Ыд-аль-Адха и является одним из основных религиозных праздников приверженцев мусульманской веры. Однако в этот раз праздничную молитву правоверных у исторической мечети в Москве омрачило неприятное происшествие – стычка с правоохранителями, затеянная вероятно группой заезжих провокаторов

В столице несколько мечетей, которых волне хватает для всех проживающих здесь правоверных. Это обстоятельство подтверждают данные последней переписи населения.

Но, их заполнение в мусульманские праздники крайне неравномерно: где-то молящихся тысячи, а где-то, к примеру, в Сокольнической мечети, их не более нескольких десятков. Не случайно, поэтому, что именно у мечети по адресу проспект Мира, где в тот злополучный день на праздничную молитву собрались тысячи мусульман, и произошла провокация.

Но, какую цель преследовали те, кто подстрекал к беспорядкам?

Летом текущего года руководители ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Леванта заявили о своей стратегической задаче – создании единого исламского государства по типу исторического арабского халифата. Само по себе это заявление – не новость: ранее мятежные лидеры Чечни декларировали те же задачи.

Однако, руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров, объявивший войну любым проявлениям исламского экстремизма, сумел взять под контроль приверженцев газавата против немусульманских народов России. Что, к сожалению, нельзя сказать о руководителях других республик Кавказа и бывшей советской Азии, где на лицо попытки «договориться» с теми, с кем договориться невозможно в принципе.

Сегодня идёт кровопролитная война, поддерживаемая США и их западными союзниками, на территории суверенных государств: Сирии и Ирака. Боевые действия ведут исламские экстремисты во главе с халифом Абдаллой Ибрагимом, который присвоил себе более звучный псевдоним – Абу Бакр Аль – Багдади, намекая на небезызвестного в прошлом лидера этой страны.

Неудивителен, в этой связи, и тот факт, что его правой рукой и командующим всех бандформирований является выходец с Кавказа – Умар Чеченский.

В условиях правового нигилизма и бездействия ООН, Соединёнными Штатами с молчаливого согласия мирового сообщества, причисляющего себя к цивилизованному миру, запускается проект за проектом с целью посеять хаос в отдельных регионах мира с последующей попыткой им управлять.

Однако, уже вполне очевидно, что США далеко не эффективны в вопросе управления своими же проектами. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют события в Ираке, Афганистане, Ливии, которые развиваются как в известной аксиоме: хаос рождает хаос.

Джин, выпущен из бутылки, Вашингтон не в состоянии не только контролировать, но даже и как-то влиять на него.

И вот уже американские ВВС и их британские союзники по НАТО бомбят бывших своих «питомцев», вскормленных для уничтожения сирийского лидера, нанося авиаудар за авиаударом, на что истратили уже не менее 4 млрд. долларов. А в ответ получают отрезанные головы своих сограждан!

Можно ли назвать такую политику ответственной и продуманной, соответствующей духу времени, угрозам и вызовам современности?

Между тем, в госдэпе США понимают, что ситуация с ИГИЛ настолько серьёзна, что траты на поддержку фашистского режима в Киеве по сравнению с затратами на уничтожение исламских экстремистов выглядят просто игрушечными: несколько десятков миллионов долларов против миллиардных потерь.

Что же дальше? Ведь, по сути, новый халифат, который делит мир на «верных» и «неверных» планирует установить свой Новый мировой порядок, а растерявшийся Вашингтон «ненавязчиво» намекает России на то, что де неплохо бы и ей ввязаться на стороне США и НАТО в войну на Ближневосточном фронте.

Вполне очевидно, что исламский экстремизм, равно как и украинский неофашизм – абсолютное зло для России и всего человечества. Ситуация на Кавказе, где до сих пор предпринимаются попытки иностранных лазутчиков взорвать ситуацию и посеять хаос, а также неуправляемая Центром мусульманская миграция в нашу страну из республик Средней Азии создают мощную базу для джихадистского движения не только в регионе, но и в стране в целом.

Чтобы определить, как и кому следует противостоять, целесообразно вернуться к истории вопроса.

Духовной базой исламского экстремизма сегодня являются такие течения в исламе как салафизм и его более современная модификация – ваххабизм.

Салафизм, как духовное течение теологической мысли тесно связано с деятельностью видного теоретика ислама шейха Абу ибн Теймии, который и создал всю мировоззренческую, правовую и философскую основу этой теории.

Ибн Теймия жил и творил в период нашествия татаро-монгол, которые практически уничтожили арабский халифат, разорив большинство его арабских владений. И шейх задумался над тем, как вернуть исламской умме былое величие.

Совершенно очевидно, что подобные же мысли обуревают и современных реформаторов от ислама. Как известно, история развивается по спирали.

Но, в какие века, и к какой жизни хотят нас вернуть?

Однако, представляется целесообразным, чтобы в создавшейся ситуации Россия проявила мудрость и сдержанность в оказании помощи тем, кто виновен в хаосе на Ближнем Востоке и финансирует сегодня фашистский путч у наших границ, учитывая специфику нашей родины – огромное мусульманское население.

Следует сконцентрировать основные усилия на борьбе с проявлениями чуждой традиционному исламу ваххабистской идеологии внутри страны, особенно в молодёжной среде. Незамедлительно, не откладывая на завтра, начать решительные действия для оказания помощи представителям традиционного ислама в деле преодоления ваххабитского наваждения и тем самым поддержать тех, с кем наша страна жила в мире и согласии долгие годы.

Феномен нашей государственности заключается в том, что русским является не тот, кто себя таковым называет, а тот, кто любит Россию, служит ей и готов ради неё на самопожертвование. В великой истории нашей Родины её лучшими сынами были представители разных народов и религий, в том числе и католики: немцы, шведы, французы и итальянцы.

Что же говорить о гражданах страны – мусульманах, вынесших на своих плечах вместе со своими православными братьями тяжесть многочисленных лишений, выпавших на долю нашей любимой Родины.

Нужно помешать расколу в российском обществе и не допустить вражду по религиозной принадлежности граждан. А для этого объявить войну любым проявлениям экстремизма.

Олег Попенков — координатор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Хадис муслим и бахари про шама и ирака и фаластин и эгипт и ияарданя


Читать также:

Читайте также: