Остановки заводов не прекращаются

Остановки заводов не прекращаются

В понедельник 2 сентября был остановлен Стирол, вчера, 5 сентября началась процедура остановки Северодонецкого Азота, черкасский Азот и РовноАзот пока работаю

В Северодонецке до 15 сентября будет работать агрегат аммиака. Дело в том, что завод поставляет для Черкасского предприятия холдинга аммиак («Азоту» не хватает своего аммиака).

Черкасский «Азот» намерен сохранить высокую загрузку по селитре (около 80 тыс. тонн запланировано на сентябрь) до конца сентября. В Ровно будет загружен лишь один агрегат аммиака и агрегат селитры.

Здесь месячная выработка будет в 2,2 раза меньше, чем в Черкассах.
Весь товар, а это в основном селитра, будет направлен на внутренний рынок. Таким образом, заводы прекратили выработку экспортного продукта и ушли в «спячку».

На «Стироле» начнутся ремонтные работы, Черкассы и Ровно воспользуются перерывом для плановых ремонтных работ, а в Северодонецке придется взять и внеплановые работы, так как завод не планировал такую широкоформатную вынужденную остановку.
Заводы группы «Остхема» остановились очень тихо, без заявлений и громких слов о дорогом газе и плохой конъюнктуре на мировом рынке.

Это означает, что заявление последует в будущем, если бы заявление было сразу – это чисто вопрос экономики, затягивание с официальным сообщением говорит о подготовке политических решений. Не исключено, что вскоре мы увидим вновь Меморандум о сотрудничестве между агроминистерством и «химиками».

Меморандум уже готовится. На свет его может явить Союз Химиков Украины. Самый главный вопрос Меморандума – возможность получения дешевого украинского газа, как это получается у «Укрнефти» (для Днепроазота).

Не исключено, что уступки в цене на удобрения станут актуальны уже в октябре.
Два оставшихся азотных гиганта, «Днепроазот» и «ОПЗ» также остановятся на ремонт. «Днепроазот» в 20-х числах сентября, а «ОПЗ» 8 сентября.

Здесь ремонты могут продлиться не меньше месяца. Таким образом, вся химическая отрасль уходит от экспорта.

Это 12-15% экспорта страны, в октябре в Украине начинаются импортные закупки полимеров для переработки агропродукции, для легкой промышленности и бытовой химии, растет на 15-20% импорт моющих средств и косметики, а самое важное бытовой и компьютерной техники, которая закупается для предновогодних распродаж. Объём импорта обычно перекрывается растущим в этот период экспортом, несмотря на это, в ноябре и декабре отрицательное сальдо, как правило, самое высокое.

Если химическая отрасль становится нулевым экспортером, то для сдерживания импорта придется прибегнуть к непопулярным административным мерам, не говоря уже о вопросах сдерживания девальвации валюты.
Новость представлена нашим уркаинским партнером infoindustria.com.ua

Из за прекращения поставок угля Укpauнe уже привело к остановке нескольких заводов


Читать также:

Читайте также: