Органы местного самоуправления алтайского края получили дополнительные полномочия относительно детей-сирот

Органы местного самоуправления алтайского края получили дополнительные полномочия относительно детей-сирот

В конце декабря были внесены изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».

Благодаря новым поправкам, профилактическая и адресная помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получит развитие. Об этом сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Если в силу каких-либо причин родители или законные представители не могут исполнять свои обязанности по отношению к детям, они имеют право временно поместить их в организацию для детей-сирот. Согласно закону, органы опеки и попечительства обязаны заключать соглашение о временном пребывании ребенка в такой организации.

Соглашением предусмотрены мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, определены обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, а также закреплен срок пребывания ребенка в такой организации, рассказала начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Главного образования и молодежной политики Алтайского края Лариса Багина.

Кроме того, среди полномочий органов опеки и попечительства – утверждение индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка, воспитывающегося в организации для детей-сирот. Целью такого плана является максимально возможное сокращение срока пребывания ребенка в такой организации.

Также органы опеки и попечительства будут давать согласие на продление времени нахождения ребенка в доме ребенка вплоть до достижения ребенком четырех лет включительно.

С 1 сентября срок нахождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в таких организациях изменится и составит период от рождения и до достижения трех лет в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи в условиях этой организации.

Данные положения закона вступят в силу с 1 сентября. Как сообщила Лариса Багина, принятие закона позволит органам опеки и попечительства края более эффективно защищать права и законные интересы несовершеннолетних.

The Things Dr Bright is Not Allowed to Do at the SCP Foundation


Читать также:

Читайте также: