Оон ожидает голода

Оон ожидает голода

Предотвратить его способно лишь планирование. По прогнозам ООН, из-за глобального экономического кризиса уже в начале 2009 года число голодающих в мире превысит 1 млрд человек.

В ближайшее время кризис спровоцирует дальнейшее повышение цен на продовольствие, так как его мировые запасы остаются низкими, считает гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН Жак Диуф. Проблемы с продовольствием ожидают и Россию.

Директор Института опережающих исследований Юрий Громыко считает прогноз ООН реальным. «Важно понять, что мир переживает не финансовый, а экономический кризис, причем финансовые показатели оторваны от балансов обмена реальными ресурсами, — говорит г-н Громыко. — Неравноценность торговых обменов растет, дефицит ресурсов тоже. Чтобы решить продовольственную проблему, надо понять, относительно чего вводятся деньги как средство платежа, какими ресурсами обладают крупнейшие страны, что на что обменивать.

Миру нужна система планирования, подобная той, которая существовала в рамках Совета экономической взаимопомощи».

На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что в России продовольственный кризис может спровоцировать высокая зависимость от импорта. Действительно, доля зарубежных поставок по мясу оценивается в 41%, по молоку — в 27%.

Импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, поставки сухого молока увеличились почти вдвое. Однако импорт не единственная и не главная из причин возможного кризиса.

На селе поставщики требуют от сельхозпроизводителей предоплаты за технику, однако ритейлеры расплачиваются за продукцию с отсрочкой в два месяца.

Для наращивания производства продовольствия России также не избежать перехода к планированию, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в концепции продовольственной безопасности России, которую продвигает г-н Гордеев, не прописан целый ряд важных факторов, тормозящих развитие сельского хозяйства. «В этом документе упоминается негативная роль импорта, инфраструктурных ограничений, сложных земельных отношений, но в нем ничего не сказано об административных барьерах, коррупции, недоступности дешевых и длинных кредитов», — отмечает Сергей Юшин.

Зарубежные аграрии сходятся во мнении, что у России, даже с учетом климатических рисков, хватит плодородных земель, чтобы обеспечить себя продовольствием. «Однако чтобы наладить производство, необходимо рассчитать, сколько нужно земель, какая необходима ветеринария, генетика, селекция, — перечисляет г-н Юшин. — Надо знать, сколько будут стоить свинарники, бойни, логистика, фабрики комбикормов». По словам Сергея Юшина, надеяться на «руку рынка» в этом вопросе глупо: необходимо планирование на уровне страны.

В. Ядуха, www.rbcdaily.ru

Йемен на грани голода, ООН призывает к миру


Читать также:

Читайте также: