Они улетели, но не обещали вернуться: освобожденные умеров и чийгоз отправились в турцию

Они улетели, но не обещали вернуться: освобожденные умеров и чийгоз отправились в турцию

Осужденный в Крыму заместитель лидера запрещенной в России террористической организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умеров освобожден и вылетел в Турцию вместе с другим лидером «Меджлиса» Ахтемом Чийгозом.

«Как именно он был освобожден и почему улетел именно в Анкару, я сказать не могу», — признался в интервью РИА Новости адвокат Марк Фейгин, — «Возможно, он сам сделает соответствующее заявление».

Как сообщил адвокат, его клиент вылетел в Анкару из Анапы вместе с другим лидером «Меджлиса» Ахтемом Чийгозом, также освобожденным из заключения.

«Я знаю причину освобождения этих людей, но рассказать о ней пока не могу», — сказал Марк Фейгин.

Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года, накануне референдума по воссоединению Крыма с Россией. Суд приговорил экстремиста к восьми годам колонии общего режима за организацию беспорядков в Крыму

Другого фигуранта дела о беспорядках, Ильми Умерова, суд в конце сентября приговорил к двум годам колонии-поселения по обвинению в «публичных призывах, направленных на изменение территориальной целостности России», сделанных им в эфире украинского телевидения.

Как сообщает РИА Новости, Умеров долгое время совмещал работу в руководстве «Меджлиса» и в государственных органах власти Крыма. В частности, он был главой Бахчисарайской районной администрации и заместителем председателя Верховного совета Автономной республики Крым.

Свою вину ни Чийгоз, ни Умеров не признали.

По делу о беспорядках в Крыму в 2014 году допросили 150 свидетелей.

Сразу после осуждения экстремистов, на Западе началась кампания по их освобождению. Так, уполномоченная по правам человека при правительстве ФРГ Бербель Кофлер выразила возмущение в связи с приговором, вынесенным Ахтему Чийгозу.

«Я возмущена осуждением так называемого «высшего суда» аннексированного Россией Крыма на многолетнее содержание под стражей Ахтема Чийгоза, заместителя председателя «Меджлис крымско-татарского народа», — цитирует РИА Новости Бербель Кофлер, — «Приговор дальше обостряет проблему ущемления прав крымских татар на полуострове с момента российской аннексии. Чийгоз выступал за территориальную целостность Украины.

Нельзя допускать, чтобы людей арестовывали и выносили им приговор из-за того, что они выражают свои политические взгляды».

Тогда же Евросоюз призвал Россию «освободить Чийгоза и снять обвинения с Умерова». Освобождения Чийгоза потребовал и МИД Украины, выразивший Москве официальный протест.

По версии следствия, Ахтем Чийгоз, задержанный в январе 2015 года, 26 февраля 2014 года был одним из организаторов массовых беспорядков под стенами Верховного совета Крыма (ныне — Государственный совет Республики Крым), когда погибли два человека, а 79 были ранены. При этом группа радикально настроенных активистов совершила попытку захвата здания парламента.

Чийгоз обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ об организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества. Остальные пять обвиняемых также проходят по статье УК РФ «участие в массовых беспорядках».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал «абсолютно надуманными» заявления о «притеснениях крымских татар».

«Большинство крымских татар поддерживают воссоединение Крыма с Россией, а чтобы выяснить реальную ситуацию, западным организациям необходимо просто непредвзято пообщаться с крымчанами», — заявил Сергей Аксенов.

Петр Сергеев

Чийгоз. Слезы несокрушимого


Читать также:

Читайте также: