Онф выявил картель при закупках лекарств на 36 млрд рублей

Онф выявил картель при закупках лекарств на 36 млрд рублей

Данные по обнаруженным признакам многолетнего картельного сговора направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили признаки многолетнего картельного сговора при проведении торгов на поставку фармацевтической продукции в медицинские учреждения Краснодарского края.

На протяжении нескольких лет четыре организации: ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр», ООО «Севастолпольфармация» и Государственное унитарное предприятие Краснодарского края (ГУП КК) «Кубаньфармация» постоянно выигрывали на торгах контракты на поставку фармацевтической продукции (в основном, лекарств) в медицинские учреждения Краснодарского края. С 2012 года было заключено 59 398 контрактов на общую сумму 35,9 млрд рублей.

Как рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта, в ходе проверки выяснилось, что во всех торгах, где участвовали эти четыре компании, снижение цены, первоначально установленной заказчиком, было минимальным — не более трех процентов. А это указывает на признак антиконкурентного соглашения между компаниями.

«Договорившись не снижаться в ходе торгов, они удерживают цену на продукцию на нужном им уровне. Для сравнения, в торговых процедурах с участием других компаний снижение обычно составляет 10% и более», – отметил Гетта.

Наибольшее количество торгов выиграло ГУП КК «Кубаньфармация», которое получило контрактов на поставку фармпродукции на общую сумму 17,75 млрд рублей. Эта компания ранее уже становилась объектом внимания правоохранительных органов Краснодарского края.

В 2013 году суд признал незаконным бездействие ГУП по поставке лекарственных средств, а в 2014 м году обязал компенсировать стоимость инсулина, который жительница региона покупала за свои деньги из-за отсутствия лекарства в бесплатной аптеке.

По словам активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Станислава Иванченко, ГУП не соблюдает контракт по поставке лекарственных средств для госнужд, чем нарушает статьи 2, 18 и 41 Конституции РФ, которые каждому дают право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» направили все данные по обнаруженным признакам многолетнего картельного сговора при поставках фармпродукции в медучреждения Краснодарского края в Федеральную антимонопольную службу.

ОНФ о здравоохранении: врачи увольняются, лекарств не хватает


Читать также:

Читайте также: