Онф составит антирейтинги госзаказчиков, нарушающих запрет на закупки иностранного программного обеспечения

Онф составит антирейтинги госзаказчиков, нарушающих запрет на закупки иностранного программного обеспечения

Самые грубые случаи нарушений будут переданы в Генпрокуратуру.

Активисты ОНФ обеспокоены отсутствием контроля за исполнением закона, направленного на поддержку российских производителей программного обеспечения и развитие конкуренции на отечественном рынке.

Предварительные итоги проверки исполнения постановления правительства о запрете госзакупок иностранного ПО, проведенной экспертами Центра мониторинга Общероссийского народного фронта, показали, что государственные заказчики не учитывают существующий реестр отечественного ПО и не торопятся аргументировать выбор иностранных программ.

По данным пресс-службы ОНФ, одним из наиболее распространенных нарушений является отсутствие в тендерной документации необходимого обоснования предпочтения  иностранного ПО отечественному.  Так, Департамент информационных технологий Москвы, осуществив закупку лицензий на систему управления базами данных Oracle, не разместил вовремя на сайте госзакупок обоснования такого безапелляционного выбора иностранных программных продуктов (сумма тендера составила 310 млн руб.).

Другое частотное нарушение правил закупок заключается в том, что в обосновании выбора зарубежного ПО указывается отсутствие в реестре информации об отечественных ПО при том, что на момент осуществления закупки в госреестре такие данные имели место.

Кроме того, экспертам Народного фронта удалось выявить возможно применяемые схемы обхода постановления, среди которых указания в обосновании требований, по которым заведомо не проходят российские программные продукты, неверное определение классов программного обеспечения, а также некорректное указание характеристик отечественного ПО.

По словам директора Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анны Заборенко, отсутствие контроля за исполнением постановления «развязывает руки» зарубежным компаниям, которые, пользуясь случаем, ищут лазейки в законодательстве и дают соответствующие наводки заказчикам.

Постановление, запрещающее государственным компаниям закупать иностранные программные продукты без существующего на то обоснования, вступило в силу 1 января текущего года.

Как составить список целей на год, чтобы они точно реализовались?


Читать также:

Читайте также: