Олимпийский залив в рио заражен вирусами и бактериями

Олимпийский залив в рио заражен вирусами и бактериями

фото: rio2016.rsport.ru

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро остаются считанные дни.

С информационных лент не сходят различные новости, вплоть до пугающих – вроде подготовки крупного теракта. Но одна угроза в преддверии Игр остается неизменной – загрязнение водоемов, где пройдут соревнования.

Уровень заражения в заливе Гуанабара действительно ужасает. В отдельные моменты он более чем в 1,5 млн раз превышал допустимые нормы. В заливе пройдут соревнования на открытой воде.

И в зону риска автоматически попадают около 1400 спортсменов, которые примут участие в этих состязаниях.

А результаты последних исследований заставляют задуматься и о туристах. Бактериальный фон на городских пляжах также далек от нормы.

Опасность может поджидать даже в песке, говорят специалисты.

Фернандо Спикли, вирусолог:

— Инфицированы будут практически все, у кого был контакт с зараженной водой. Но приведет ли это к болезни – зависит от иммунитета.

Среди спортсменов риск заболевания ниже, чем у туристов. Больше всего опасности заражения подвержены дети, пожилые и люди с нарушениями иммунной системы.

Валери Харвуд, биолог, Университет Южной Флориды:

— Не бойтесь отдыха на пляже, загорайте и проводите время с удовольствием. Единственное – не позволяйте вашим детям есть песок и не ныряйте в воду.

Организаторы Игр утверждают, что городские пляжи не представляют опасности для спортсменов и туристов. Аргумент у них убедительный – массовых заболеваний среди отдыхающих не фиксировалось.

Хотя во время тестовых соревнований в прошлом году у нескольких спортсменов обнаружили болезнетворные бактерии. За это время Гуанабара, конечно, стала чище.

Но власти Рио признались, что полностью очистить залив не удастся.

Марио Москателли, биолог:

— Не вижу никаких изменений со стороны властей. Лагуны загрязнены и засорены канализационными водами настолько, что это приводит к образованию метана и серного газа.

А три четверти побережья Гуанабары превратились в отхожее место, заполненное мусором.

Проблема канализационных стоков в Рио-де-Жанейро существует многие годы. Власти города надеялись, что подготовка к Олимпиаде поможет решить старую проблему.

Но за несколько дней до начала Игр Гуанабара по-прежнему напоминает место экологической катастрофы.

Авторы: Асет Толыбаев, Ернат Кашкынов.

Другие материалы в этой категории: « М.Тургынбаев и Е.Рысбеков награждены орденом «Айбын» III степени В Приаралье успешно развивается племенное овцеводство »

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро яхтсмены будут соревноваться в \


Читать также:

Читайте также: