Олимпийские овощи

Олимпийские овощи

В преддверии летних Игр власти Поднебесной развеяли сомнения тех, кто обвинял Китай в низком качестве продуктов. Одну из оранжерей строили специально для Олимпиады, и проводить экскурсию под стеклянной крышей огромной теплицы для сотрудников не в новинку.

Образцовая ферма — на переднем крае технического прогресса, ведь на еще не засеянных грядках будут вызревать спортивные рекорды. Здесь растут и экзотические южные фрукты, и более прозаичные огурцы, и помидоры.

Но и то, и другое — больше, чем просто продукты, и выращивают их по особой технологии.

«Электронная система климат-контроля поддерживает в оранжерее нужную температуру и влажность, при необходимости открывая и закрывая панели на крыше или включая систему полива. Все предельно автоматизировано», — рассказал управляющий фермой Линь Юань.

Решение американской сборной привезти на Олимпиаду свои продукты в Поднебесной вызвало обиду и недоумение. Ведь, согласно требованиям МОК, олимпийское питание должно соответствовать особым стандартам.

Чтобы обеспечить высокое качество продуктов, китайцы создали многоступенчатую систему контроля. Тут и камеры наблюдения, с помощью которых чиновники МОК надзирают за сортировкой продуктов, и фотографии, и адреса фермеров на каждом ящике с овощами, чтобы производитель нес личную ответственность.

А главное — особая маркировка, позволяющая проследить происхождение, скажем, помидора вплоть до конкретной грядки и даже куста. Достаточно поднести его к специальному сканеру — и на экране появляется «личное дело» овоща.

«Грузовики, перевозящие олимпийские продукты, оснащены системой спутниковой навигации. С ее помощью мы контролируем маршруты их следования, температуру хранения. За любые нарушения компанию могут лишить лицензии», — пояснил глава отдела питания оргкомитета по подготовке к Олимпиаде-2008 Кан И.

Случаи отравления недоброкачественными продуктами уже не раз больно ударяли по китайскому экспорту. Но на этот раз, уверяют хозяева Олимпиады, все будет по-другому.

Лаборантка в белом халате и длинные ряды пробирок — непременный атрибут овощной базы, на которую из специально отобранных хозяйств поступают продукты для Олимпийской деревни. При помощи особых экспресс-тестов каждую партию проверяют, а результаты заносят в электронную базу данных.

«То, что завтра попадет на прилавки магазинов, сегодня проходит тестирование. Мы проверяем продукты на содержание вредных веществ и при необходимости принимаем оперативные меры», — отметил лаборант Пан Лицзюань.

Пока до начала Олимпиады остается несколько месяцев, суперэкологичные продукты есть в открытой продаже. Это, говорят китайцы, главный тест.

Ведь химические анализы — это одно, а замечания клиентов — совсем другое.

Пекинская Олимпиада, верят китайцы, запомнится атлетам и болельщикам не только спортивными достижениями, но и новым — олимпийским — качеством товаров и услуг. Впрочем, отведать экологически чистых продуктов можно и сейчас, да и после Олимпиады, уверяют в Пекине, они не исчезнут с прилавков.

Вести.Ru

Чем подкормить огурцы и баклажаны Удобрение Гуми Оми для овощей


Читать также:

Читайте также: