Олимпиада 1996 года: воспоминания одних из первых казахстанских победителей

Фото: atlantatravelblog.com
Как независимое государство Казахстан впервые принял участие на главных летних стартах четырехлетия ровно 20 лет назад — в 1996 году в Атланте.
Тогда спортсменам из нашей страны удалось завоевать 11 медалей разного достоинства.
Бросок, за который судьи дали ему 4 очка и сделали его первым олимпийским чемпионом независимого Казахстана, был произведен ровно 20 лет назад. Это произошло на третий день главных спортивных стартов четырехлетия в американской Атланте.
На тот момент в арсенале Юрия Мельниченко не хватало только самого главного титула. В финале борец греко-римского стиля победил не только своего главного соперника, но и хозяина Олимпиады — американца Дэниса Холла.
Юрий Мельниченко, чемпион XXVI Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Атланта, 1996 г.:
— Олимпийские игры — это был пик моей спортивной формы. На Олимпиаде мне довелось встретиться с сильнейшими борцами. С первого круга я прошел 5 встреч. Три чемпиона мира, два чемпиона Европы.
В первом круге я встретился с представителем России, выиграл с явным преимуществом, и это придало мне вдохновение. Первый обычно самый тяжелый бывает у спортсменов после весосгонки, после акклиматизации.
Я почувствовал, что организм работает очень хорошо. И все задачи самого высокого уровня — выполняемы.
На Олимпиаду в Атланту молодой борец Маулен Мамыров ехал, что называется, темной лошадкой. Домой вернулся бронзовым призером в наилегчайшем весе до 52-х килограмм.
Даже спустя 20 лет, каждую свою схватку борец вольного стиля помнит до мельчайших деталей. Точный счет встреч и каждого противника.
Напряженный бой с прославленным борцом Владимиром Тогузовым, легкая победа с соперником из Канады, а потом и проигрыш в полуфинале 7-кратному чемпиону мира — болгарину Валентину Йорданову.
Маулен Мамыров, бронзовый призер XXVI Олимпийских игр по вольной борьбе, Атланта, 1996 год:
— На саму Олимпиаду выехали за 10 дней до начала соревнований. Проходили акклиматизацию, выходили на пик формы. Все, что зависело от меня, сделал. Я считаю, что там была небольшая ошибка со стороны судей, иначе можно было бороться и за золотую медаль.
В команде кроме меня были и другие борцы. Такие, как Эльмади Джабраилов — призер чемпионата мира, Ислам Байрамуков, Магомед Круглиев, но к сожалению, им немного не повезло.
Дома новоявленных олимпийских чемпионов, призеров и просто участников встречали, как национальных героев. Это благодаря их усилиям мир больше узнал о молодом Казахстане.
Спустя такое время Анатолий Кульназаров — один из тех, кто руководил отечественным спортом в те годы, признает, что было сложно. Ситуация в экономике напрямую отражалась на подготовке олимпийцев.
На тот момент в стране практически не было спортивных баз, соответствующих мировым стандартам. Но хороших результатов ждали.
Анатолий Кульназаров, первый заместитель министра по делам молодежи, туризма и спорта РК, 1993-1997 гг.:
— В Атланте мы поставили задачу – завоевать 7-8 медалей, но получилось 11 медалей. За счет неожиданного удачного выступления Сергея Беляева сразу завоевавшего два серебра в стрельбе.
Удачным мы считаем успешное выступление дебютанта Маулена Мамырова, у которого было тоже неожиданное виртуозное выступление. Ну и Ниязымбетов в боксе.
С отрицательной стороны это поражение Жумадилова в финале. Болат Жумадилов должен был выигрывать.
Всего в составе сборной на первые летние Олимпийские игры в истории независимого Казахстана отправились 96 спортсменов. Выиграв 3 золота, 4 серебра и столько же бронзы, команда заняла 24 общекомандное место.
Кроме Юрия Мельниченко награду высшего достоинства завоевали — пятиборец Александр Парыгин, который сейчас живет в Австралии и балхашский тигр — Василий Жиров, позже эмигрировавший в Америку. Там же в Атланте спортсмену вручили Кубок Вэла Баркера, как самому техничному боксеру Олимпиады.
Авторы: Саби Байбусинов, Асхат Каракойшиев, Адильхан Сахариев.
Другие материалы в этой категории: « Правящая коалиция в Израиле оказалась под угрозой развала Глава государства принимает участие в торжественной церемонии награждения олимпийских чемпионов »
Олимпиада 1996 года: воспоминания одних из первых казахстанских победителей
Читать также:
-
Пятый день олимпиады в рио для нашей страны выдался самым успешным
-
Олимпиада-2016: турнир покинул еще один казахстанский боксер
-
Безопасность во время олимпиады будут обеспечивать 85 тысяч человек
-
Казахстанские спортсмены успешно вступили в борьбу за медали олимпиады
-
Центральной темой церемонии открытия олимпиады в рио стала экология
-
У казахстанских боксеров еще есть шансы завоевать золото на олимпиаде в рио