Охта-модерн: 11 лет обещаний

Охта-модерн: 11 лет обещаний

Ситуация вокруг жилого комплекса «Охта-Модерн» в Петербурге остаётся напряжённой. Городские власти пытаются помочь, но отчаявшиеся дольщики уже не верят никому и в очередной раз проводят голодовку.

Всё началось в 2003 году, когда стартовало строительство жилого комплекса под названием «Охта-модерн». Застройщиком стала компания «ИВИ-93», а инвестором ООО «Балтжилинвест».

Обе компании заключили договоры с будущими жильцами. По словам дольщиков, ничто не предвещало ничего плохого: они навели справки о компаниях, убедились в том, что те имеют опыт строительства и в прошлом не были связаны с какими-либо скандалами.

Людям пообещали передать ключи от квартир уже в 2007 году.

Но этого не произошло. В 2007 году дольщиков уведомили, что сроки отодвигаются ещё на два года.

А 18 декабря 2009 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал компанию «ИВИ?93» банкротом.

Затем проснулся упомянутый инвестор ООО «Балтжилинвест»: объявил себя застройщиком и взял на себя ответственность. Но не просто так, а в обмен на лакомый участок на улице Беринга.

Тем временем контракты, заключённые ранее с «ИВИ-93», перешли к ООО «Звезда Севера», именно с этой организацией дольщикам и пришлось перезаключать свои договоры.

Сроки вновь сдвинули на два года – к декабрю 2011-го. Но уже летом того года дольщики поняли, что их опять обманывают и за шесть месяцев возвести дома застройщик не успеет.

Вот тогда и произошла первая голодовка.

Городские власти попытались вмешаться. По словам дольщиков, чиновники им пообещали, что два первых дома, строительство которых уже началось, сдадут в срок, а вопрос с пустым участком под два других здания будет решён в ближайшее время.

Увы, ничего из этого не произошло, а «Балтжилинвест» запустил процедуру банкротства. «Охта-модерн» перешёл в руки ООО «Питер-Констракшн». Интересно, что руководителем этой компании оказался гендиректор «Балтжилинвеста» Сергей Иушин.

Некоторое время спустя застройщик объявил: стройка нерентабельна, поэтому надо «доплатить» по 50 тыс. рублей за квадратный метр. Стоит ли говорить, какой отклик на это требование последовал со стороны дольщиков?

И вновь из уст чиновников прозвучали обещания, согласно которым никаких доплат производиться не будет, а дома построят к маю 2014 года. Май наступит через неделю, а «Охта-модерн» по-прежнему представляет собой отнюдь не жилой комплекс.

10 апреля в ситуацию решил вмешаться «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, он заявил, что проблемы будут решены, а 15 апреля к дольщикам пришёл председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Надо отметить, что протестанты в одной из квартир дома на участке С16 устроили своеобразный штаб.

Воды в недостроенном доме нет, но зато есть электричество. Дольщики спят на матрасах, на стенах висят копии постановлений городского правительства и агитплакаты.

Днём ранее 14 апреля Смольный выпустил постановление №260, согласно которому инвестора обязали перезаключить договоры с обманутыми дольщиками в соответствии с Федеральным законом №214 (принят после начала строительства комплекса), всех дольщиков пообещали собрать в единый реестр и дать им полную прозрачность при мониторинге хода работ. При этом в Смольном предупредили, что в случае уклонения от исполнения указанного инвестиционного обязательства город оставляет за собой право расторгнуть с инвестором – ООО «Питер-Констракшн» – договор аренды земельных участков, который был предоставлен последнему на инвестиционных условиях.

Дольщиков постановление не успокоило. Они указывают, что в документе «Питер-Констракшн» называется «инвестором», не обозначены сроки окончания строительства и не гарантируется, что город действительно примет участие в стройке.

Протестующие недовольны, в частности, тем, что договор по ФЗ?214 может быть заключён только с застройщиком, а согласно постановлению его фактически нет, есть только «инвестор», верить которому дольщики не хотят. В ответ на эти сомнения Марат Оганесян заявил: договоры по ФЗ-214 всё же будут заключены со всеми дольщиками «Охта-модерн», а для формирования окончательного списка и начала подготовки документов всем желающим необходимо обратиться в комитет по строительству.

Охта Модерн на демонстрации


Читать также:

Читайте также: