Одно яблоко в день поможет избежать ожирения

Одно яблоко в день поможет избежать ожирения

Яблоки, в особенности сорт «Гренни Смит», активизируют полезные бактерии

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, яблоки (предпочтительно сорта «Гренни Смит») могут предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания.

В исследовании приведено заявление диетолога Вашингтонского университета Джулианы Норатто о том, что яблоки в целом выступают хорошим источником неперевариваемых элементов, однако некоторые сорта в этом особенно преуспевают. «Наше исследование поможет людям разобраться в том, какие сорта наиболее эффективны в борьбе с ожирением», — говорит Джулиана Норатто.

Кислые яблоки «Гренни Смит» способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике вследствие низкого содержания простых углеводов и высокого — неперевариваемых элементов (диетических волокон и полифенолов). Эти элементы остаются неповрежденными даже несмотря на жевание, а также воздействие желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В таком виде они достигают толстого кишечника, где перевариваются бактериями, что, в свою очередь, повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Как показывает исследование, по количеству неперевариваемых элементов, содержащихся в яблоке, «Гренни Смит» значительно превосходит сорта «Бреберн», «Фуджи», «Гала», «Голден Делишес», «Макинтош» и «Ред Делишес».

«Неперевариваемые элементы из яблок „Гренни Смит“ изменили объём фекальных бактерий у толстых мышей, приблизив его к объёму, характерному для мышей небольшого веса», — рассказывает Норатто.

По словам диетолога, открытие может предотвратить такое связанное с ожирением заболевание, как, например, диабет. Бактериальный баланс в толстом кищечнике страдающих ожирением людей нарушен, что приводит к возникновению побочных микробных продуктов.

А это, в свою очередь, вызывает воспаления и влияет на нарушение обмена веществ.

«Бактериальный баланс в толстом кишечнике напрямую зависит от того, что мы едим», — объясняет Норатто. «Восстановление баланса стабилизирует обмен веществ, и, как следствие, предотвращает воспаление и создаёт чувство насыщения».

Источник: The Manitoba Co-operator, перевод — Ольга Попова

Что будет если съедать по три яблока каждый день


Читать также:

Читайте также: