Обвиняемый в убийстве маркелова и бабуровой порезал вены в сизо

Обвиняемый в убийстве маркелова и бабуровой порезал вены в сизо

Прения сторон по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые во вторник должны были продолжиться в 507-м зале Мосгорсуда, перенесены. «Подсудимый Тихонов Никита Александрович не был доставлен из СИЗО «Лефортово» из-за плохого самочувствия», — сообщил собравшимся судья Александр Замашнюк. Евгению Хасис, которую обвиняют в соучастии в убийстве адвоката, конвойные милиционеры даже не стали поднимать в зал суда.

Коллегию присяжных распустили по домам до 11 утра среды.

По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Тихонов пытался порезать себе вены. Из СИЗО «Лефортово» его отправили в больницу изолятора «Матросская Тишина».

«Врачи, обследовавшие Тихонова, зафиксировали, что раны от порезов на руках неглубокие. Поэтому можно считать, что это не попытка самоубийства, а симуляция самоубийства», — рассказал собеседник.

По информации источника, Тихонов нанес себе порезы лезвием бритвы.

В пресс-службе ФСИН «Газете.Ru» отказались прокомментировать причины неявки Тихонова на судебные слушания. «На время суда Тихонов находится в распоряжении судебных органов, мы не уполномочены комментировать его состояние здоровья и местонахождение. Обращайтесь к его адвокату или в суд», — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Кромин.

Адвокаты и родственники Тихонова говорят, что ищут его в изоляторах целый день, но безрезультатно.

«Я не знаю, что с ним и как, мне, разумеется, никто ничего не сообщил. Анатолий Гаврилович (защитник Тихонова Анатолий Жучков. — «Газета.Ru») сразу из Мосгорсуда поехал в «Лефортово», но ему сказали, что Никиты там нет.

Где он находится — неизвестно. Завтра с утра у меня запланирована поездка в «Лефортово» — это не свидание, а плановая передача посылки.

Надеюсь, на месте удастся что-то выяснить», — сказал «Газете.Ru» отец подсудимого Александр Тихонов, который посещает все заседания по уголовному делу сына.

Телефон Жучкова днем во вторник не отвечал. Его коллега Александр Васильев (в суде интересы Тихонова представляют три юриста — Васильев, Жучков и Алексей Никулочкин) заявил «Газете.Ru», что не располагает данными о подзащитном и тоже ждет вестей от Жучкова. «Пока не хотел бы комментировать эти инсинуации по поводу инсценировки самоубийства», — добавил адвокат.

Представитель потерпевших Бабуровых, родителей убитой журналистки, Владимир Жеребенков уверен, что Тихонов инсценировал попытку суицида, «чтобы затянуть процесс и развалить коллегию присяжных».

«Мы в курсе сложившейся ситуации и, можно сказать, ожидали нечто подобное. После того как в суде были представлены неопровержимые сведения против подозреваемых, мы предвидели возможность провокаций с их стороны», — заявил Жеребенков «Газете.Ru».

Сославшись на материалы дела, адвокат напомнил, что «Никита Тихонов хорошо знаком с анатомией человеческого тела, в записях, обнаруженных у него при обыске, шла речь о том, как перерезать сонную артерию, как покончить с собой с помощью авторучки». «Если бы хотел — он бы совершил самоубийство. Для меня очевидно, что это инсценировка, — считает Жеребенков. — Цель у нее одна — не дать присяжным вынести вердикт до майских праздников и предпринять еще одну попытку развалить коллегию».

Во вторник после сообщения о «плохом самочувствии Тихонова» на одном из ультраправых сайтов появились данные об одном из присяжных: его домашний и мобильный телефоны, домашний адрес и данные о местах работы.

Впрочем, через 40 минут после публикации комментарий с сайта news.nswap.info был удален. Скриншот имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Как ранее уже писала «Газета.Ru», в процессе по делу Тихонова и Хасис осталось 14 присяжных из 21 отобранных на предварительных слушаниях — 12 основных и 2 запасных. Несколько человек из коллегии выбыли по состоянию здоровья, другие написали заявления о самоотводе «по семейным обстоятельствам».

Одна из заседателей, Анна Добрачева, дала интервью нескольким изданиям, в котором заявила, что на нее оказывали давление другие члены коллегии — в частности, присяжные № 1 и № 4 — и пытались убедить в виновности подсудимых. На вопрос судьи Замашнюка, заданный в зале суда, присяжные ответили, что повлиять на них никто не пытается.

Позже в сети появилась статья публициста Александра Севастьянова, считающего подсудимых невиновными, который прямо призвал присяжных к выходу из коллегии. «Если хотя бы еще трое выйдут из состава коллегии, она утратит кворум и будет распущена, тогда суд можно будет начать заново», — говорится в статье Севастьянова. После этой публикации судья Замашнюк впервые за весь процесс заявил, что объявит слушания закрытыми, если журналисты, блогеры или представители сторон «попытаются оказать на них давление каким-либо образом».

Тихонова и Хасис обвиняют в убийстве Маркелова и хранении оружия, Тихонову также предъявлено обвинение в убийстве Бабуровой (это преступление в материалах дела названо «эксцессом исполнителя») и подделке документов. Подсудимые вины в убийствах не признают, Тихонов заявил присяжным, что торговал оружием и пользовался поддельными паспортами, потому что находился в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина.

После задержания это обвинение с Тихонова сняли.

Стадия судебного следствия по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой завершилась на прошлой неделе, в понедельник в суде выступила сторона обвинения и потерпевшие. Все они обратились к присяжным с просьбой признать Тихонова и Хасис виновными и не проявлять к ним снисхождения.

Адвокаты Васильев и Никулочкин заявили о невиновности своих подзащитных и призвали их оправдать. Во вторник должны были выступить адвокат Хасис Геннадий Небритов, защитник Тихонова Жучков и сами подсудимые.

Еще один день судья Замашнюк запланировал потратить на реплики сторон и обсуждение вопросного листа для присяжных. Коллегия должна была удалиться на вынесение вердикта в четверг.

Как изменится ход процесса после незапланированного перерыва и будет ли Тихонов в Мосгорсуде в среду — пока неизвестно.

Никита Тихонов пытался совершить самоубийство


Читать также:

Читайте также: