Обвиненная в госизмене светлана давыдова отказалась от показаний и адвоката

Новые представители обвиненной в государственной измене жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой приступили к работе. Иван Павлов и Сергей Бадамшин уже подали первые жалобы и навестили свою подзащитную в столичном СИЗО «Лефортово».

Встреча продлилась более двух с половиной часов. По словам защитников, настроение у многодетной матери боевое, а условия ее содержания в изоляторе вполне приемлемые.

«Так как встреча со Светланой была назначена на середину дня, я успел подать апелляционную жалобу на арест и заявление на восстановление срока обжалования. Кроме того, встретился с ее предыдущим защитником.

У адвокатов есть свои принципы этики, поэтому давать оценку его работе я не буду. Но вопросы, конечно, к нему есть», — прокомментировал «Газете.Ru» Павлов.

По словам адвоката, претензии к работе предыдущего защитника Андрея Стебнева возникли у самой Светланы Давыдовой. Ранее адвокат Стебнев сообщал СМИ, что его подзащитная отказалась от подачи жалобы на арест.

Обвиненная в госизмене светлана давыдова отказалась от показаний и адвоката

Савченко бодра и голодна

В стационаре «Матросской Тишины» у Надежды Савченко начались проблемы со здоровьем. Помимо того что уже второй месяц украинская летчица…

«У Светланы действительно есть ряд претензий к предыдущему адвокату. Пока точно утверждать этого нельзя, но возможно, она подаст жалобу на его действия в адвокатскую палату, — добавил Иван Павлов. — В любом случае, это ей решать.

А моя первоочередная задача — вернуть ее детям».

Сегодня утром Светлана Давыдова написала заявление об отказе от услуг государственного адвоката Андрея Стебнева, указав в качестве причины потерю доверия к защитнику. Также женщина отказалась от всех данных ранее показаний по делу.

«Светлана не признает себя виновной по предъявленным ей обвинениям. Это касается всего дела в принципе, в том числе того, что ей вменяется звонок в посольство Украины.

Как она указала в заявлении, показания она давала по рекомендации предыдущего защитника, — пояснил Иван Павлов. — Теперь мы будем детально разбираться в происходящем».

Как рассказал «Газете.Ru» защитник, Светлана содержится в удовлетворительных условиях. Помимо нее в камере изолятора находится еще одна женщина.

У Светланы на данный момент есть все необходимое, ее никто не обижает. Тем не менее защитники намерены пристально следить за ее состоянием и всем происходящим с ней.

Тем временем сотрудники ФСБ вызвали на допрос мужа и сестру многодетной матери. Явиться к работникам ведомства Анатолий Горлов и Наталья Горлова должны завтра утром.

Согласятся ли они сообщать правоохранительным органам какую-либо информацию, пока неизвестно. По мнению адвокатов, на данный момент любые показания были бы излишними.

«Мне известно о вызове Анатолия Горлова на допрос, — продолжает адвокат. — Я не являюсь его представителем. Однако если бы он спросил мое мнение на этот счет, то я бы на сегодняшний день надеялся на отказ от дачи показаний по 51-й статье Конституции.

Мы (я и Сергей Бадамшин) ознакомились пока только с некоторыми материалами по делу. Линия защиты пока детально не выработана. И сейчас хотелось бы воздержаться от любых показаний.

Могу только сказать, что мы настаиваем на невиновности Светланы».

ФСКН мигрирует в МВД

ФСКН и ФМС в скором времени могут перестать существовать как самостоятельные ведомства. Как стало известно, в правительстве обсуждают идею объединить…

По словам адвоката, до сих пор неизвестно, на основании чего домохозяйке из Смоленской области предъявили такие серьезные обвинения. Также пока остается неизвестным, какие доказательства вины Светланы Давыдовой указаны в материалах уголовного дела.

«В СМИ уже гуляет масса разнообразных слухов. Но на то они и слухи.

Я могу сказать, отвечая на ваш вопрос, что ни о каких дневниках Светланы или чего-то подобного мне неизвестно. Откуда у некоторых СМИ появилась информация о том, что моя подзащитная вела какие-то дневники, я не могу предположить, — прокомментировал Иван Павлов.

— Думаю, в ближайшее время сотрудники следствия подробно объяснят нам, чем именно они располагают».

Мать семерых детей Светлана Давыдова была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января. Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву.

Лефортовский суд столицы избрал для Давыдовой меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк. Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который якобы рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву.

Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.

Согласно статье 275 УК РФ (государственная измена), по которой обвиняют домохозяйку, любая консультационная помощь иностранному государству, которая может быть направлена против безопасности Российской Федерации, является преступлением. За сообщение о перемещении российских войск работникам посольства Украины Светлане Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем готовность поручиться за многодетную мать уже выразил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

«Мы будем помогать детям и семье Давыдовой вне зависимости от того, что и по каким мотивам совершила эта женщина. Дети не виноваты, и им больше всего нужна мама.

Готов ходатайствовать и поручиться за ее освобождение под подписку или домашний арест. Главное — вернуть маму детям», — написал детский омбудсмен на своей странице в соцсети.

Под опекой Давыдовой находятся семеро детей. Ее младшему ребенку всего два месяца.

В данный момент все дети находятся под присмотром отца семейства.

Допрос Турчинова по делу о госизмене Януковича, 15.02.2018 (1/2)


Читать также:

Читайте также: