Общественники высказались о ситуации вокруг так называемой «проблемы крымских татар»

Общественники высказались о ситуации вокруг так называемой «проблемы крымских татар»

Зампредседателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод рассказал о состоянии дел в сфере межнациональных отношений Крыму.

В частности он подверг критике резолюцию Европейского парламента от 4 февраля 2016 года о ситуации с правами человека в Крыму, в которой значительное внимание уделено крымских татарам.

«Резолюция обвиняет Москву в дискриминационной политике в отношении к крымско-татарскому народу, которая фактически рассматривается как продолжение сталинских репрессий против крымских татар. Лейтмотивом через весь документ Европарламента проходит мысль о Меджлисе крымско-татарского народа, его бывших и нынешних лидерах как выразителях мнения этого народа.

Между тем данная организация не является единственной структурой, заявляющей о себе как о защитнике интересов крымских татар».

Брод отметил, что в настоящее время в Крыму действуют и другие общественные организации, например, движение «Кърым Бирлиги» («Единство Крыма»), «Милли Фирка» (Народная партия»). Они стоят на позициях поддержки присоединения полуострова к России и интеграции крымских татар в российское общество.

Кроме того, сегодня крымские татары представлены и во властных структурах республики, добавил общественник.

«Несмотря на провокационные действия лидеров Меджлиса (начиная от постоянных апелляций к Турции и внешним игрокам, призывов игнорировать воинскую службу в рядах российской армии и заканчивая акциями терроризма и попытками организовать блокаду полуострова), власти РФ не пошли по пути распространения принципов коллективной ответственности на весь крымскотатарский народ. Кооперация с рядовыми крымчанами разных национальностей, духовными лидерами и общественными активистами продолжается», — пояснил Брод.

В частности, он отметил, что на данный момент решаются проблемы собственности, межэтнического и межконфессионального диалога. Поэтому политик уверен, что сегодня важно пресекать любые попытки провокаторов создавать конфликтные ситуации, особенно в такой чувствительной теме, как межнациональные отношения.

Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов подчеркнул, что считает обоснованными действия прокуратуры Республики Крым в отношении Меджлиса.

«Сепаратистская деятельность и едва ли не попытка вооруженных террористических атак и диверсий – это все больше относится к уголовному кодексу и вопросам нацбезопасности, чем к гражданской дискуссии или общественному диалогу», — прокомментировал муфтий.

Украина не приняла для нас ни одного закона: крымские татары объяснили любовь к России


Читать также:

Читайте также: