Общественная палата предлагает создать всероссийский реестр нко

Общественная палата предлагает создать всероссийский реестр нко

Об этом секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал сегодня на Пленарном заседании Общественной палаты в докладе о секторе НКО.

Анализ современных НКО прозвучал в рамках презентации Ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества, подготовленного Общественной палатой.

«Сегодня развитие некоммерческого сектора осложняется рядом взаимосвязанных факторов. Это в первую очередь отсутствие единой государственной системы учета НКО, статистического учета их деятельности, а также ведомственная раздробленность.

Среди других изъянов существующей практики регулирования сектора НКО – низкий уровень прозрачности деятельности некоммерческих организаций, низкая профессионализация основной массы НКО и слабое присутствие общественных организаций в СМИ, их недостаточная информационность и открытость», — отметил Александр Бречалов.

По мнению секретаря ОП, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом – в новой институционализации. «Принципы функционирования некоммерческих организаций должны стать понятными и прозрачными для государства и общества. Если вести речь о представлении НКО дополнительных налоговых льгот, то в обмен на такие преференции должна быть обеспечена полная прозрачность деятельности НКО», — подчеркнул он.

В докладе отмечается, что осуществлять адекватное регулирования сектора НКО позволит наличие закрепленной в правовом поле градации некоммерческих организаций в зависимости от сферы, характера, направления и масштабов их деятельности.

В связи с этим Общественная палата Российской Федерации предлагает создать Всероссийский реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности и отчетности НКО.

В будущем реестре важно предусмотреть различие между политическими и социально-ориентированными НКО, говорится в докладе.

«Это очень сложный вопрос», — отметил Александр Бречалов, — «В настоящий момент у нас нет конкретного решения, существуют разные точки зрения. Но есть и очень яркие примеры. Я не буду называть регионы и называть организации, но.

Есть некоммерческие организации, занимающиеся исключительно политической деятельностью, основа которой – противостояние тем положительным процессам, которые происходят в России. И такие организации получают не только гранты, но и преференции в своих регионах по различным видам налогов.

Поэтому, как бы нам ни хотелось, мы не сможем уйти от вопроса разделения политических и социально-ориентированных НКО», — подчеркнул он.

Также Общественная палата предлагает разработать систему стимулирования для социально-ориентированных НКО: «Предлагаем освободить социально-ориентированные НКО от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога», — привел конкретные предложения Александр Бречалов, — «Предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества. Установить запрет на применение упрощенной системы налогообложения для НКО, участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, для чего надо внести изменения в налоговый кодекс».

Кроме того, в Общественной палате считают, нужно обеспечить полную прозрачность поступления всех форм господдержки в НКО и законодательно закрепить ответственность НКО за размещения публичной отчетности по итогам реализации грантов.

Асета Лиева

Общественная палата представит концепцию социально‑ориентированных некоммерческих организаций.


Читать также:

Читайте также: