Обнаженная женщина не смогла сорвать встречу лукашенко и порошенко

В пятницу, 21 июля, в Киеве проводились мероприятия с участием президента Украины Петра Порошенко и прибывшего с визитом главы Белоруссии Александра Лукашенко. В 14.30 началась церемония подписания министром культуры Белоруссии Борисом Светловым и министром культуры Украины Евгением Нищуком межправительственных договоров о сотрудничестве министерств культуры двух стран в 2017–2021 годах в администрации украинского президента.

Спустя несколько минут после этого из зала начали доноситься крики «Жыве Беларусь!». Их скандировала женщина, оголенная по пояс.

На груди у нее были написаны те же слова.

Обнаженная женщина не смогла сорвать встречу лукашенко и порошенко

Топлес в лес

Активистки украинского движения Femen, известного скандальными акциями протеста, острижены. После акции у здания КГБ Белоруссии девушки были задержаны…

Нарушительницу быстро вывели из зала. Президент Белоруссии на это лишь улыбнулся и сказал что-то на ухо своему украинскому коллеге, который в свою очередь, наоборот, слегка напрягся.

Оба все это время стояли позади министров культуры. На проведении мероприятия инцидент не оказал существенного влияния.

Украинские журналисты сообщают, что девушку зовут Анжелина Диаш. Она является активисткой незарегистрированного движения Femen.

Сотрудник пресс-службы Петра Порошенко подтвердил, что девушка прошла на мероприятие по аккредитации сотрудника СМИ в качестве журналистки печатного издания «Деловая столица». Диаш и раньше попадала в поле зрения репортеров.

В ноябре 2016 года она попыталась разбить кувалдой фрагмент Берлинской стены у здания посольства ФРГ в Киеве. Таким образом Анжелина хотела выразить протест препятствиям визовому режиму с Европейским союзом.

Еще за год до этого она выступила с подругой у здания Верховной рады с надписью на груди «Стоп гомофоб». Тогда требованием выступающих было внести в трудовой кодекс поправку о запрете дискриминации на почве сексуальной ориентации.

Организация Femen стала известна после своих акций протеста, во время которых участницы обнажают грудь, чтобы привлечь внимание к различным общественным и политическим проблемам. Основательница движения Анна Гуцол прокомментировала инцидент с Диаш и пояснила, что активистки не понимают, как на Украине могли «принимать диктатора».

«Как страна, в которой сотни людей погибли за свободу и демократию, может принимать диктатора? Наша акция, кроме протеста против диктатуры в Беларуси, была еще и местью Лукашенко за похищение наших активисток в Минске в 2011 году»,

— рассказала она журналистам «Украинской правды».

В декабре 2011 года Femen заявляли на своей странице в livejournal о пропаже своих активисток после акции протеста в Минске. «Срочно! Внимание! Помогите!

В Белоруссии пропали активистки FEMEN. С 18.00 по киевскому времени активистки FEMEN перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены», — говорилось в их обращении.

Femen порвали с Украиной

Активистки женского движения Femen покидают Киев. Об этом они заявили после того, как к ним в офис под предлогом разминирования явились милиционеры и…

Девушки нашлись лишь сутки спустя. «Инна (Шевченко — одна из участниц движения. — «Газета.Ru») сообщила, что она и две соратницы днем ранее в 19.00 на вокзале Минска были захвачены милицией и кагэбэшниками», — говорилось в последующем пресс-релизе Femen.

«Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы»,

— отмечалось в сообщении. По информации Femen, все происходящее сотрудники КГБ снимали на видеокамеру. «Затем их (активисток) выбросили голыми в лесу без документов.

В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса», — говорили в движении.

Лозунг «Жыве Беларусь», который Диаш выкрикнула на встрече Порошенко и Лукашенко, стал популярным после публикации стихотворения «Гэта крык, што жыве Беларусь» белорусского поэта Янки Купалы в 1905–1907 годах. Впоследствии он звучал на Всебелорусском съезде 1917 года, в эмигрантской среде на собраниях белорусских студентов в Праге в 1920-х годах, а после Второй мировой войны под таким же названием выходил журнал, под ним также гастролировала по Европе белорусская театральная группа.

Именно с тех пор лозунг используется как патриотический девиз, направленный на защиту свободы, независимости и национальной культуры Белоруссии.

Отметим, что с таким же лозунгом Femen выступали и ранее. В 2011 году на акции протеста в Минске они требовали освободить белорусских политических заключенных.

Позже, в 2012 году, под тем же названием вышел фильм польского режиссера Кшиштофа Лукашевича. Он был посвящен современному политическому режиму президента Александра Лукашенко.

В кинотеатрах Белоруссии он не был допущен к показу.

Лукашенко и Порошенко что-то затевают


Читать также:

Читайте также: