Обнаружено три новых вида дарвиновых вьюрков

Обнаружено три новых вида дарвиновых вьюрков

Это удалось сделать на основе анализа геномов птиц

Шведские и американские ученые сообщили об открытии еще трех новых видов галапагосских, или дарвиновых, вьюрков. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist, пишет lenta.ru.

Ранее считалось, что на Галапагосских островах обитает 14 видов вьюрков (и еще один — на острове Кокос). Эти птицы размером с ладонь человека живут только на этих островах и произошли от общего материкового предка.

Птицы отличаются друг от друга формой и размерами клюва, окраской перьев и издаваемыми звуками. Это позволяет им занимать различные экологические ниши.

Например, вьюрки с тупыми носами специализируются на раскалывании орехов, тогда как птицы с острыми и тонкими клювами питаются нектаром.

В своей работе ученые проанализировали геном 120 особей, представляющих все 14 видов вьюрков, живущих на Галапагосских островах, одного представителя воробьинообразных, обитающих на острове Кокос, и два вида родственных птиц, живущих в Карибском бассейне. Как отмечают ученые, им удалось провести наиболее полный генетический анализ птиц.

Ранее проведенные исследования затрагивали только небольшие участки ядерной и митохондриальной ДНК. Биологи для этих птиц построили эволюционное дерево.

Ученые выяснили, что существует еще три вида вьюрков. К таким выводам они пришли, выяснив, что остроклювый земляной вьюрок (Geospiza difficilis) включает в себя три вида, а большой кактусовый земляной вьюрок (Geospiza conirostris) — два.

Дополнительно ученые выяснили, что ген ALX1 отвечает за длину и остроту клюва. Биологи отметили, что это достаточно необычно, поскольку важные черты чаще всего кодируются не одним, а несколькими генами.

Специалисты связали такую выделенность ALX1 с большой ролью, которую играет клюв в жизни вьюрков. Оказалось, что гены, которые связаны с важными особенностями видов, получают выделенное направление в своей эволюции.

Ученые отметили, что эта часть их исследования дополняет предыдущие, в которых их коллеги установили, что ген Bmp4 связан с шириной клюва вьюрков.

Ученые связали видовое разнообразие вьюрков с возможностями их межвидового скрещивания. Так, например, потомство от родителей разных видов несет в себе черты обоих и может скрещиваться с представителями видов своих родителей (или же быть стерильным).

На заставке большой кактусовый земляной вьюрок. Фото Magnus Manske / Wikipedia / lenta.ru

Hybrid Animals You Won’t Believe Exist


Читать также:

Читайте также: