Обманутых дольщиков городские власти в беде не оставят

Обманутых дольщиков городские власти в беде не оставят

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин пообещал обманутым дольщикам, которых в Северной столице насчитывается более 7 тысяч, что Смольный разберётся со всеми проблемными стройками. В течение месяца чиновники планируют провести полную экспертизу всех объектов строительства, в том числе социального назначения и коммуникаций и составить не проектный, а рабочий график строительных работ.

На встрече с обманутыми дольщиками, которая состоялась прямо на замороженной стройке в Красносельском районе, а затем и на первом отчетном собрании, побывал корреспондент «АН».

«Хватит нас кормить обещаниями. Сколько можно ждать?!» – закричали вице-губернатору Игорю Албину из толпы. Он попытался успокоить рассерженных граждан, пояснив, что у него нет волшебной палочки и подобные вопросы быстро не решаются.

Он призвал набраться терпения и заметил, что искренне хочет помочь и сделает, всё, чтобы люди не остались на улице.

Строительством комплекса «Ленинский парк», о котором идёт речь, занималась ГК «Город», владельцем которой является Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова. Дома должны быть сданы ещё в 2013 году. Однако полтора года назад стройка остановилась.

В конце июня в дело вмешался Смольный. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Георгий Полтавченко.

В середине июня в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в офисе девелопера прошли обыски. По некоторым данным, они могли быть связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в мае в отношении неустановленной группы лиц.

Предположительно речь может идти о хищении, в том числе средств граждан, участвующих в долевом строительстве жилых комплексов «Прибалтийский», «Морская звезда» и «Ленинский парк». Просрочка реализации проектов достигала полутора лет.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, стоимость достройки двух очередей ЖК «Ленинский парк» на Ленинском проспекте составит более 2 млрд рублей. В достройку домов на участках 6 и 7 ЖК «Ленинский парк», которые планируется сдать к маю 2016 года, требуются различные вложения.

Финансировать стройку планируется по трём моделям: за счёт выкупа квартир городом для очередников и сирот, предоставления подрядчикам участков под застройку и помощи с получением льготных кредитов.

«Стоимость достройки одного объекта – менее миллиарда, другого – около полутора, при этом около 90% квартир в них уже продано. Точная финансовая модель достройки всех трёх проблемных комплексов ГК «Город» будет выстроена к 10 сентября», – заявил Албин.

Он пообещал, что если денег дольщиков не хватит, дополнительных расходов они не понесут. Город сам будет искать средства для завершения строительства.

Отметим, что за последний месяц вице-губернатор Северной столицы встречался с обманутыми дольщиками три раза. В середине июня он пообещал, что администрация Петербурга возьмёт на себя функции застройщика, стройконтроль и технадзор в полном объёме.

«Это будет не только по группе компаний «Город», но и по всем двадцати проблемным предприятиям. Мы создадим единый центр принятия решений», – заявил дольщикам Албин.

«Лично я покупала квартиру в начале 2012 года, когда стройка тут шла полным ходом, на объекте было много рабочих, поэтому, естественно, меня ничего не смутило. А потом всё встало, – рассказывает один из дольщиков Алла Андреева. – Мы год ходили по разным инстанциям, написали тысячи писем, получили столько же отписок.

Были ситуации, когда руки просто опускались и кроме ужаса мы ничего не испытывали. Сейчас наконец забрезжила надежда. Мы поверили Албину, потому что надо же кому-то верить»

Заметим, что и среди самих дольщиков ситуации далеко не одинаковые. Некоторые из них покупали квартиры, когда стройка уже была практически заморожена.

Однако их не смущало, что на объекте не ведутся работы, а в социальных сетях поднимается волна негодования. Поэтому до сих пор далеко не все вложившие в стройку средства получили статус обманутых дольщиков.

«Я понятия не имела, что нужно получить какой-то статус, мы как внесли полную стоимость будущей квартиры, так и ждём её до сих пор. Я и о собрании узнала случайно», – призналась пожилая дама.

По словам Албина, чиновникам сегодня удалось найти общий язык с обманутыми дольщиками, что немаловажно в таком болезненном вопросе.

«На примере группы компаний «Город» мы отрабатываем три модели – организационную, финансовую и сам механизм решения проблемы обманутых дольщиков. Всего у нас 26 таких объектов.

Наша задача – выработать модель, а потом её запустить», – говорит вице-губернатор.

Письмо Путину от обманутых дольщиков


Читать также:

Читайте также: