Облздрав проверил больницы вслед за клещом

Облздрав проверил больницы вслед за клещом

В материале, опубликованном в нашей газете 18.05.2016, мы рассказали о мытарствах родителей 15-летней девочки Насти, которую на даче укусил клещ. Отец с мамой за день объехали пять волгоградских больниц – от Красноармейского района, через Краснооктябрьский, Советский и Кировский – прежде чем, наконец, подросток получил медицинскую помощь.

Стоит отдать должное, специалисты Комитета здравоохранения Волгоградской области проверили все пять фактов «самообращения ребёнка с родителями». И за подписью и.о. заместителя председателя комитета М.А.

Бутенко сообщили в редакцию, что во всех перечисленных больницах «проведены заседания врачебной комиссии по контролю качества оказания медицинской помощи, истребованы письменные объяснения от медицинских работников, принимавших участие в оказании помощи ребёнку».

Собственно, все факты подтвердились. Только то, что в статье изложено эмоционально, но по сути правильно – как девочку футболили из одного медицинского учреждения в другое, а укушенная нога в это время распухала, чиновники перевели на свой специфически-чиновничий язык.

Контрольные мероприятия установили, что в ГБУЗ «ВОКИБ» №1» «после осмотра дежурным врачом показаний для госпитализациине выявлено, и в устной форме рекомендовано посещение детского инфекционного стационара». В следующем рекомендованном учреждении «КДЦ для детей №1» уже «дано направление на госпитализацию» в ГБУЗ «ВОДКИБ» (не путать с первым, здесь появилась буква «Д» — детская).

В ГБУЗ «ВОДКИБ» «по результатам врачебного консилиума выявлен диагноз: укус клеща, инфицированная рана области колена» и «даны рекомендации законным представителям по профилактике КГЛ, дано направление в ГУЗ «КБСМП» №7. При обращении в больницу №7 «данных за экстренное хирургическое вмешательство у несовершеннолетней не выявлено» и «в соответствии с утвержденной схемой маршрутизации рекомендовано лечение в условиях ГУЗ «КБСМП» №15».

Там девочке, наконец, и оказали нормальную помощь, после чего она находилась на лечении «по поводу инфицированной раны после укуса клеща». Интеллигентные родители, не умеющие истерить и скандалить, так и сообщили нам: «Поняли, что врачи, следующие клятве Гиппократа, из всех перечисленных больниц остались только в самом южном пригороде, на «Каустике».

Облздрав же никаких нарушений не выявил. Правда, обещано, что «главным врачам учреждений здравоохранения рекомендовано усилить контроль выполнения сотрудниками распорядительных приказов по профилактике Крымской геморрогической лихорадки».

Мы в свою очередь советуем всем пострадавшим и обращающимся в медицинские учреждения Волгограда быть настойчивее, если не сказать больше – напористее. Особенно, если речь идёт о здоровье детей.

Требуйте немедленного оказания медпомощи, пока гарантированной нам Конституцией и Территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи. В крайнем случае, можно даже угрожать звонком медицинскому министру Шкарину или обращением в «Аргументы недели», например.

Тут любые средства хороши. А иначе рискуете мотаться по городу в поисках врачей, ещё не забывших своё призвание и медицинскую клятву.

Ирина БУДНИКОВА

МИСТЕР МАКС ДОЛЖЕН 80 тысяч долларов ЮТУБУ?


Читать также:

Читайте также: