Обидно, когда у тебя воруют ребенка, потом жену, а потом повышение по работе. но жиго не виноват

Хотя почти надел черно-зеленое. Красно-белые уже увели из Краснодара мегаталантливого Репяха, несколько раз подбирались к Смолову, чуть ли ни из офиса через заднюю дверь выкрали Жиго, а теперь и вовсе в драматичнейшем стиле увезли победу с Краснодарского Колизея.

Было время когда проект Сергея Галицкого кому-то казался более перспективным, чем поднадоевший проект Леонида Федуна. Ари довольно мутно сбежал в Краснодар на казалось бы аналогичные условия, потом точно на такие же аналогичные условия согласился Федор Смолов.

Федун даже дал отмашку брать Дядю Федора за очень большие деньги ради Лиги чемпионов, но не срослось. И вот наступил день мести. 

Команды сыграли пока что лучший матч в РПЛ этого сезона. И салют из пластиковых бутылок в честь победителей, и послематчевая истерия в адрес судей тому подтверждение.

Краснодар не заслуживал поражения, но Спартак грамотно разыграл ограбление в стиле 11 друзей Оушена и сорвал законный джек-пот. И на закуску невероятный полет Жиго за уходящим мячом, который никто из защитников Спартака не выловил бы даже в самом фантастическом сне, и привычный джордановский прыжок в стратосферу от Зе Луиша.

По мне главным героем матча стал Лоренсо Мельгарехо — парагвайское чудо-оружие времен Дмитрия Аленичева, по задумке которого Спартак получал острого вингера на левый край. Но Дон Массимо четко забетонировал левый фланг за Промесом, которому удобно играть в зоне инсайда, сваливаясь в центр для удара с любимой правой ноги.

Когда голландец играет справа, ему легче уходить на фланг, но оттуда можно только подавать. Лишать Промеса его главного оружия не совсем мудро и потому в этом сезоне справедливо рассудили взять Ташаева, чтобы он за счет скорости поднапряг соперников справа, а голландец будет лютовать слева.

Дмитрий Комбаров перевыполнил годовалую норму осадков ошибок в двухматчевой битве с греками и потому получил законный отдых, хотя изначально мы в этом блоге много спорили о том, что парагвайцу гораздо комфортнее играть именно на позиции Дмитрия. Комбаров способен дать нужный объем беговой работы и среди крайних защитников аборигенов он среди лучших.

Но это в разливе российской лиги — довольно заурядные греки так извозили его фланг, что Каррере пришлось спускать в унитаз все предсезонные заготовки и срочно выпускать Мельгарехо против самой атакующей команды России, да еще на родной арене.

В итоге парагваец чаще всех спартаковцев встречался с мячом, не совершил ни одной ошибки, мог сам забить головой после подачи углового — команда реально получила усиление для игры в воздухе — и мастерски догнал казалось бы уковылявшего Ари и грудью предотвратил удар в упор. Тут краснодарский бразилец должен винить только себя — сколько полезной командной работы он проделывает просто удивительно, но при этом как будто не остается сил для завершающего удара.

Мельгарехо не боялся идти вперед и помогать Промесу на фланге, Ещенко сфокусировался на чисто защитной работе. Спартак сыграл в косую атаку и смог свести все атакующие порывы Краснодара к минимуму. 

У быков отмечу невероятно активную работу Павла Мамаева, бывший торпедовец сделал все возможное, чтобы выключить Фернандо из игры — обычно атаки Спартака рождаются после умных передач бразильца, а тут Краснодар решил основательно поддавить его. Кстати, игрокам Брайтона удалось выключить из игры Фреда из МЮ в недавнем туре АПЛ, а Унаи Эмери пытался разменять Озила на Жоржиньо.

У Брайтона это получилось, а у Арсенала — нет, оно и понятно, все-таки Озил не самый большой мастер персональной опеки.

Фернандо, конечно, не дотягивает до своих конкурентов по сборной, но общий вектор задан давно — он не просто умеет разбивать вражеские атаки на подступах к штрафной Спартака, но и начинает атаки точными своевременными переводами на Промеса или Глушакова. Бразильца заменили, и вся игра Спартака в центре поля разладилась.

Мамай с товарищами большую часть матча держали мяч под контролем, заставляя красно-белых непривычно много для себя бегать без мяча. Но с другой стороны оборона выдержала и при каждом удобном случае следовал острый ответ.

По количеству ударов в створ ворот — преимущество у Спартака (5 против 4). Спартаку больше повезло с реализацией, но ведь это закономерность — быкам повезет в другой раз с другим соперником.

Присутствие Мельгарехо позволяет команде сохранять баланс между атакой и защитой — парагваец достаточно вынослив, чтобы закрывать всю бровку, у него хватает техники, чтобы находить мяч в чужой штрафной и он несомненно солидней Комбарова играет один в один в защите. За Комбарова только опыт и влияние на коллектив.

С этим не поспоришь. Но время неумолимо выносит приговор даже самым заслуженным ветеранам — всему приходит смена. Кстати и Денис Глушаков, еще один старожил команды, провел максимально провальный для себя матч.

Сколько бы ни ругали Фернандо, но даже с лишним весом он сейчас на голову сильнее и Глушакова, и Тимофеева — краснодарцы как обычно много играли через центр, и потому итоговые 0 успешных отборов и 2 перехвата от Дениса Глушакова выглядят как насмешка над игрой в обороне.

В 371-ом году до нашей эры 6 июля в ходе 16-тилетней Беотийской войны произошла знаменитая битва возле местечка Левктры, в которой доселе непобедимая фаланга спартанских терминаторов оказалась переиграна великим фиванским полководцем Эпаминондом. 

Дело в том, что впервые в истории фиванцы нарушили классический линейный строй и явили миру косую атаку, которую спустя много столетий полюбил прусский король Фридрих Великий.

Греки и раньше применяли тактику неравномерного распределения фалангитов, например, в Марафонской битве против персов, но там все равно сохранялся линейный строй. Эпаминонд же задумал нечто более фантастическое — против мощного правого крыла спартанцев, где расположились лучшие воины во главе со своим царем Клеомбротом, фиванский предводитель тоже выставил своих наиболее опытных воинов, в том числе Священный отряд.

Хотя по классической греческой раскладке он должен был своих лучших гоплитов поставить на противоположный фланг — на правый — против наименее сильных солдат противника. 

Обидно, когда у тебя воруют ребенка, потом жену, а потом повышение по работе. но жиго не виноват

Битва началась довольно стихийной кавалерийской стычкой, где более опытная фиванская конница рассеяла лакидемонян и заставила отступить, причем во время отступления спартанские кавалеристы врубились в ряды собственной пехоты и смешали их порядки. Эпаминонд тут же скомандовал атаку  — его левое крыло обрушилось на правый фланг спартанцев.

Центр и левое крыло лакидемонян не успели войти в контакт с противником, а фиванцы уже разгромили их лучшие части. Дело решила смерть Клеомброта на поле боя, спартанцы быстро развернули боевые порядки и отступили в лагерь.

Таким образом Эпаминонд смог разбить доселе непобедимых противников, используя рискованный и смелый план, концентрируя наиболее боеспособных воинов на определенном участке.

План всегда хорош, когда его исполнителям хватает дисциплины и смелости на поле боя. Эпаминонд специально построил свой левый фланг почти в 50 рядов, а в центре и справа у него было всего 8. У спартанцев было классических 16 — в точности как у македонской фаланги.

Кстати, отец Александра Македонского воспитывался (или был в заложниках) в Фивах и потому не понаслышке знал преимущества идей Эпаминонда, которые он потом перенял и развил, когда стал царем Македонии. Но даже самый гениальный план требует смелости исполнения. 

Фиванцы проиграли спартанцам все, что могли. Но тут их царь убедил их воевать по совершенно незнакомому сценарию, нарушил веками установленные правила игры, выдумал косую атаку — а если бы его линии сломались на противоположном фланге или в центре?

Никто доселе не мог выдержать атаку спартанской фаланги. А тут Эпаминонд приказал атаковать первыми и одержал уверенную победу.

Спустя много лет он почти одержит точно такую же победу над спартанцами, но только его трагическая смерть остановит порыв фиванцев и спасет остатки лакидемонян от разгрома.

Этим самым пробивным левым крылом войска Дона Массимо и выступил Лоренсо Мельгарехо — играть под Промесом всегда проблематично, потому что голландец традиционно не особо силен в защите. А в современном футболе крайние защитник давно превратились в важнейшие атакующие единицы — спросите у Маркоса Алонсо из Челси или вспомните чудо-гол Бенджи Павара против сборной Аргентины.

Спартак очевидно перестраивается, у Карреры новые помощники, слишком много молодежи — как обычно руководство мечтает расширить присутствие выпускников Академии в главной команде до максимума — Каррера послушно выпускает в старте по 6 россиян — даже в важнейшем матче против ПАОКа. Кому-то что-то не нравится, но меня радует ноль пропущенных мячей. 

Это тепловые карты крайних защитников матча.

Ещенко как видите не особо бегал в атаку — но в этом не было нужды, соперник сам к нему пришел. Или прибежал.

А вот Мельгарехо в атаку бегал весьма активно. У парагвайца 64 касания мча — наибольший показатель в команде. Никто не знает, как поведет себя сеньор Лоренсо на длинной дистанции.

Но теперь у Дона Массимо еще одна сложная задача — предоставить шанс тому, кто давно его заслужил, или сделать ставку на проверенного бойца с правильным паспортом.

Из шести стартовых матчей этого сезона Спартака пропустил только в одном. Это была катастрофа в 20 минут в Греции. 

Конечно, в этом огромная заслуга новичка Жиго — его реально стоило выкрасть даже таким гангстерским способом. Француз играет очень уверенно, главное — чисто. Пасует не хуже Фернандо, а его набеги в чужую штрафную несут реальную угрозу.

Жиго и Джикия на данный момент выглядят абсолютно лучшим оборонительным дуэтом в лиге. Максименко даже после чудовищного ляпа в Греции получил еще один шанс и потащил сумасшедший мяч от Мамая.

Я не вижу истерик от тренерского штаба — есть кропотливая работа по выстраиванию новой команды. 

Андрей Ещенко выдал суперматч, но для современного защитника мало хорошо обороняться — категорически не тянет Андрон в игре против закрытых команд. Против Краснодара особо не надо было в атаку бегать, но против условного Амкара или Ахмата надо как-то обострять.

А с этим беда.

Еще пара таких матчей и вместе с Комбаровым присядет отдохнуть капитан Денис Глушаков. Никто не забыл его голевые подвиги в золотом сезоне, но так же никто не забыл его чудачества в прошлом сезоне. Этот сезон уже начался с вылета из Лиги чемпионов, пора браться за ум.

Денису пока хватает физики догонять соперника, которого он постоянно пускает за спину, но когда физики нет — Денис превращается в заурядного футболиста уровня середняка лиги. 

Что мне нравится в Каррере — он не истерит и дает всем шанс, он готов прощать, и его действия всегда подчинены простой логике. Есть костяк, и он его не меняет. Он будет давать шанс до последнего.

Он не будет в угоду сиюминутному результату менять что-то кардинально, а потом сидеть на пепелище и горестно вздыхать — мне не купили нужных игроков. Он не раз говорил, что для него решающим фактором является атмосфера в команде.

Даже не знаю, сколько бы сыграли Ещенко и Кутепов у предшественников Карреры — или сколько раз меняли бы Глушакова и Комбарова уже в первом тайме. Смогли бы предшественники раскрыть универсализм Романа Зобнина или бы пытались слепить из него второго Титова. 

Роман под чудовищными нагрузками после сложной травмы продолжает утюжить все поле, своим огненным прессингом до минимума снижая давление на партнеров — в чемпионском сезоне порой похожий прессинг мы видели и в работе Дениса Глушакова — сейчас такого и в помине нет. И потому Фернандо получает больше критики, потому что ему приходится слишком много разрываться между линиями.

Если руководство все же сплавит Ханни ради всеобщего любимца Глушакова — уверен, Каррера и это проглотит.

У меня единственный камень в огород Карреры — в ходе предсезонки чем так хороши были Комбаров и Глушаков, что они получили иммунитет в стартовых турах? Прогресса нет, набора формы через игры нет. В домашнем матче против ПАОКа можно было менять и Комбарова, и Ещенко.

Но Каррера выбрал Комбарова. Неужели Ханни настолько ужасен, что даже еле передвигающийся Глушаков его лучше?

Наигрывали старых персонажей, а уже на старте сезона приходится менять недавних ключевых игроков.

Спартак победил в битве, про которую обычно говорят — мог и проиграть. Кто-то скажет — повезло.

Я скажу, что поменять Мельгарехо на Комбарова — это пока что самое смелое решение Дона Массимо. Украсть из краснодарского офиса Самюэля Жиго тоже было смело со стороны руководство клуба.

И если клуб и дальше хочет идти вперед и вернуться на первое место, подобных смелых шагов придется совершать больше. 

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ — ОБИДА. ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ.


Читайте также: