Об управлении госимуществом в дагестане

В современных условиях развития рыночных отношений заметную роль играют ГУПы – государственные унитарные предприятия, наделенные полномочиями по управлению государственной собственностью.

Об управлении госимуществом в дагестане

И от того, как они распоряжаются казенным имуществом, в немалой степени зависит и общее состояние экономики и общества.

Совещание

О деятельности подведомственных министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана ГУПов в начале февраля говорили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД, курирующего агросектор республики, Билала Омарова. Оценивая эффективность функционирования предприятий, сам вице-премьер, а также министр по управлению госимуществом РД Ханлар Пашабеков вместе с главой Минсельхозпрода Мусафенди Велимурадовым отметили, что деятельность большинства предприятий неэффективна.

Оценка финансового состояния предприятий показала, что среди них отсутствуют абсолютно финансово устойчивые: общий размер кредиторской задолженности всех сельхозпредприятий еще по состоянию на 1 января 2015 года составлял 224,8 млн рублей. По мнению чиновников, такое положение дел связано, прежде всего, с неэффективной работой руководителей ГУПов. «В ходе выездных проверок в ряде районов мы изучали ситуацию, которая складывается во многих государственных предприятиях.

Стоит отметить, что у нас есть серьезные вопросы к их руководителям по эффективному использованию земли, имущества и причинам возникновения кредиторской задолженности. Нельзя снимать ответственность с тех руководителей, которые привели предприятия к банкротству», – подчеркнул, в частности, министр сельского хозяйства.

И это учитывая поддержку, оказываемую государством в виде субсидий, предоставляемых подведомственным Минсельхозпроду Дагестана ГУПам. Выделяемые из бюджета на эти цели суммы исчисляются десятками миллионов рублей: в 2013 году, например, было выделено 22 млн 700 тыс. рублей.

Сложившаяся ситуация, естественно, привела к тому, что из действовавших в начале прошлого года в республике 43 ГУПов к началу нынешнего года осталось 37. Причем 13 из них в настоящее время проходят процедуру ликвидации или банкротства, а семи предстоит приватизация.

Проверки

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов также уже неоднократно указывал на недостаточную работу по наведению порядка в деятельности ГУПов. Это говорит о серьезности вопроса и том, как к нему относятся на самом высоком уровне.

Видимо, поэтому в конце прошлого года Мингосимущества республики проводило выездные проверки на наличие и использование объектов недвижимости, земельных участков и транспортных средств, находящихся в пользовании у ГУПов. Сверка данных инвентаризационной описи с данными реестра государственного имущества показала расхождения.

Причем факты нарушения законодательства выявлялись даже на этапе банкротства или ликвидации предприятий. Это относится, в частности, к ГУП «Геджух», которое с февраля 2015 года проходило процедуру банкротства.

В результате проверки были выявлены факты незаконной распродажи закрепленного за предприятием государственного имущества конкурсным управляющим.

Стратегический ГУП

Несмотря на такую сложную ситуацию, очевидно, что в собственности республики необходимо сохранить такое предприятие стратегического значения как, например, ГУП «Селекционно-племенной центр “Дагестанский”». Стратегическим оно является, прежде всего, потому, что ситуация в селекционно-семеноводческой отрасли переживает не лучшие времена не только в республике, но и во всей стране.

Отечественные сельхозтоваропроизводители зачастую вынуждены закупать семена и породистый скот за рубежом. Дагестан же, являясь лидером овцеводческой отрасли в России, просто обязан иметь сильную селекционно-племенную базу.

Об этом, кстати, говорил еще в начале 2015 года глава Дагестана во время своего обращения к Народному собранию республики, когда с его стороны в адрес Минсельхозпрода прозвучала критика, направленная на недостатки в постановке селекционно-племенной работы. После этого представители аграрного ведомства и взялись за создание соответствующего ГУПа. «Критика эта объективная.

В селекционно-племенной работе действительно есть недостатки, которые надо преодолеть как можно быстрее. Намечены меры по созданию ГУП «Селекционно-племенной центр “Дагестанский”», – сказал тогда заместитель министра сельского хозяйства Шамиль Бахарчиев.

Наконец, в конце апреля 2015 года на базе РГУП «Теречный» в Бабаюртовском районе было создано ГУП «Селекционно-племенной центр “Дагестанский”».

Примечательно, что ранее в республике уже функционировал подобный центр, который из ФГУП был преобразован в ОАО «Дагестанский». Но в 2007 году в республике было ликвидировано племобъединение, и вся работа по племенному делу предсказуемо пошла на спад.

При создании ГУП «Дагестанский» предполагалось сохранить те же функции, что были ранее по заготовке страхового запаса кормов для зимовки скота, с параллельной подготовкой племенных чистопородных и высокопродуктивных животных и оказанием населению услуг по искусственному осеменению. Было приобретено 198 тыс. доз племенного материала районированных пород крупного рогатого скота, планировалось проведение капитального ремонта зданий и сооружений, приобретение лаборатории иммуногенетики.

Что из всего этого воплощено в жизнь и как работает предприятие, должен показать полный аудит финансово-хозяйственной деятельности ГУПов за два года, который вице-премьер Билал Омаров поручил провести министерствам.

На сегодняшний же день очевидно, что республиканские ГУПы показывают свою несостоятельность. Неэффективное использование государственного имущества и отсутствие грамотной экономической политики органов управления предприятий негативно влияют на результаты их финансово-хозяйственной деятельности, а вместе с тем, и на состояние экономики региона.

РОСИМУЩЕСТВО ДАГЕСТАНА ЧЕТЫРЕ РАЗА НАРУШИЛО ЗАКОН ОБ АРЕНДЕ КАСПИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ


Читать также:

Читайте также: