О том, как щирица стала сорняком №1 юга сша

О том, как щирица стала сорняком №1 юга сша

Ротация гербицидов — ключ к предотвращению появления устойчивости к ним сорных растений

Профессор Университета Джорджии Уильям Венсил советует фермерам периодически менять гербициды, которыми обрабатывают хлопчатник, с целью избежать новой вспышки распространения устойчивого к гербицидам сорняка — щирицы Палмера (Amaranthus palmeri).

В 2004 г. устойчивая к глифосату щирица Палмера была обнаружена в округе Мейкон, штат Джорджия. Устойчивость дала возможность щирице Палмера (также известной как амарант), превратиться в проблему для хлопководов, которая приносит убытки до 100 млн долл. в год.

«Одна из главных особенностей, которые стоит знать о гербицидах, — это то, что сорняк уже может быть устойчивым еще до то того, как начнется использование гербицидов», — сказал Уильям Венсил во время ежегодной встречи Южного научного сообщества США по сорной растительности. «Когда вы начинаете распылять один и тот же гербицид снова и снова, не используя ни иные гербициды, ни другие способы контроля сорняков, есть шанс, что устойчивость начнет развиваться. А тогда сорняк начнет разрастаться и захватывать всю территорию».

На протяжении четырех лет — с 2004 по 2008 г. — щирица Палмера распространялась настолько быстро, что стала проблемой для фермеров всего штата Джорджия. При этом для создания проблемы достаточно попадания на поле даже одного семени с генетическим признаком устойчивости.

Именно так и получилось с амарантом и глифосатом. Гербицид применялся снова и снова, и в результате устойчивая к глифосату щирица Палмера стала проблемой №1, наносящей огромный финансовый урон хлопковым фермерам Джорджии.

Многие обыватели сейчас называют устойчивую щирицу «основным сорняком Юга» — сорным растением, наносящим огромный экономический ущерб. Например, в Австралии таким сорняком является плевел, а в Европе — лисохвост.

Если фермеры будут на протяжении следующих трех лет использовать только хлопчатник LibertyLink и исключительно глюфосинат в качестве гербицида, вскоре появится вид щирицы, устойчивый к глюфосинату. И чем к большему количеству гербицидов будет устойчива щирица Палмера, тем меньше вариантов останется фермерам.

Венсил подчеркнул, что только ротация химикатов поможет держать под контролем и уничтожать резистентные виды сорных растений.

Олег Крафт

Полезные сорняки moya-semya.org.ua


Читать также:

Читайте также: