О том, как фифа теряет лицо

О том, как фифа теряет лицо

Буквально утром написал этот пост, в котором высказал очень простую мысль: поступок хорватов Виды и Вукоевича, даже если и имел политическую подоплеку, никаких правил ФИФА не нарушал.

Не нарушал, потому что их слова никого не оскорбляли, были сказаны после матча и не предназначались людям, которые хотели смотреть футбол, а не политические разборки. Этим действия двух хорватов принципиально отличались от действий швейцарцев, которые вынудили болельщиков вспомнить о Косово.

Но вот читаю эту новость и думаю, что ФИФА окончательно свихнулась на политическом нейтралитете. 

Видеообращение хорватов можно трактовать двояко.С одной стороны, оно сказано сразу после победы над Россией, с другой — у обоих на Украине много друзей, которые их поддерживали. Хорватский футбольный союз справедливо отмечает, что высказывания игроков могут быть интерпретированы как политические.

В таких случаях решающее значение имеет то, как объясняют свой поступок сами игроки.

Вида и Вукоевич открестились от всякого политического содержания, справедливо рассудив, что все и так всё поняли, и дразнить гусей накануне главных игр чемпионата нет смысла.

Этим самым хорваты дали ФИФА возможность сделать вид, что она им поверила и сохранить лицо.

ФИФА этой возможностью не воспользовалась.

Вынося хорватам самую мягкую из всех возможных санкций, ФИФА даёт понять, что их последующие оправдания никого не убедили: обращение было именно о политике. Вида и Вукоевич, которые провели на Украине значительную часть своей карьеры, выразили ей поддержку именно в контексте российско-украинского конфликта.

Футболисты дали понять, что в этом конфликте они на украинской стороне.

Так за что же они предупреждены?

За то, блин, что имели мужество выразить свою позицию по волнующей их международной проблеме. В максимально корректной (несмотря на переполнявшие их эмоции) и приватной форме. 

Предупреждая аргумент о том, что они могли сколько угодно делать подобные высказывания после ЧМ, я возражу: чемпионат — идеальное время и место, чтобы быть услышанными.

Это их право, гарантированное международными документами и российским законодательством. Ограничивая это право, ФИФА грубо нарушает права человека и свой собственный регламент, который запрещает политические жесты только во время матча.

Но дело даже не в этом. Сама интерпретация ФИФА высказывания хорватов как политического ставит федерацию в дурацкое положение.

Она фактически признаёт, что проводит ЧМ в стране, которую отдельные участники считают агрессором, нарушившим международное право. Никак иначе объяснить наказание нельзя: вне исторического контекста слова Виды и Вукоевича абсолютно невинны.

Но, дорогие друзья, за всё нужно платить. Проводите чемпионат в России — будьте готовы к тому, что кто-то выскажет слова поддержки Украине. А если не готовы — не проводите. Или, как вариант, строго предупредите всех о недопустимости выражать симпатию к Украине.

К Мозамбику — можно, к Украине — нельзя.

Допустим, Вида и Вукоевич отлично понимали, что своим троллингом выходят за рамки разрешенного.Но тогда почему санкция такая мягкая?

Да потому, что ФИФА отлично понимает, что творит (см. выше). Чиновники Инфантино испугались наказывать хорватов строго, потому что это могло спровоцировать недовольство и только раздуло бы скандал.

В итоге ФИФА показала себя страусиной конторой, которая озабочена и тем, как бы хозяев не обидеть, и тем, как бы гостей не отпугнуть. 

В итоге же, как водится, недовольны останутся и те, и другие.

А самое смешное во всем этом, что ФИФА, яростно бдя за деполитизацией чемпионата, не видит (или не хочет видеть), как сам он вовсю используется исключительно в политических целях. Ради которых, собственно, и задумывался.

Rex Orange County — Never Enough | FIFA 18 Soundtrack


Читать также:

Читайте также: