О подвигах мальчишек расскажут тетрадные обложки

О подвигах мальчишек расскажут тетрадные обложки

Этой ночью в наших окнах можно было видеть свет от зажжённых свечей – негасимый свет нашей памяти. 22 июня свечи горят поминальные, 22 июня – День памяти и скорби. Гореть свечи будут и сегодня вечером на просторах всего, к сожалению, бывшего Советского Союза

Кто-то из великих говорил, что любая война не может быть закончена до тех пор, пока не захоронен последний её солдат. Как не горестно это сознавать, Россия всё ещё воюет.

Мы так и не назвали своих героев всех поимённо, даже спустя семь десятилетий после Победы Но, к счастью, есть в нашем обществе истинно любящие Отечество, продолжающие поиск останков героев. К счастью, их много и, к счастью, большинство среди них – молодёжь.

Поисковой работой занимаются и молодёжь Приморья. Сегодня мы расскажем о том, как в крае, уже на протяжении многих лет ведётся кропотливый сбор сведений о юнгах военных лет и новой инициативе ребят одной из школ Владивостока – создании именных тетрадей юнг.

Что это такое? Вот что рассказала нашему еженедельнику учительница Татьяна Юрьевна Костылева из 33-й школы краевого центра.

«Идея создания тетради с обложкой, на которой размещён рассказ о героях Приморья, пришла мне при посещении всероссийской детской выставке в «Океане» в феврале этого года (зимой во Всероссийском детском центре «Океан» проходила смена «Форум школьных музеев», в программе которого была выставка-презентация школьных музеев, где проходили конкурсы «Лучший экскурсовод», «Уникальный экспонат», «Фестиваль интерактивных форм работы музеев», поясняет член Союза журналистов и Русского географического общества Алла Самаровна Новик). Из всего многообразия экспонатов, моё внимание привлекли тетрадь и буклет, которые представили школьники с Урала.

И тетрадь, и буклет содержали фотографии, краткие биографии и боевые заслуги уральских юных героев-защитников Родины во время Великой Отечественной войны. Подумалось: почему бы и нам не создать такие тетради?

Взяв у юных уральцев по одному экземпляру буклета и тетради в качестве образцов, показала их ребятам, которые у нас занимаются поисковой деятельностью, а также их родителям, рассказала им о выставке в «Океане» и об идее создания тетради. Дети и родители, просмотрев уральские образцы, были в восторге от идеи создания аналогичного проекта, высказались, как это будет здорово, если во Владивостоке будут такие же тетрадки, в создании которых они, ученики 5 «в» класса, примут участие.

Родители горячо их поддержали. Дети, с помощью родителей изготовили эскизы. Мы их показали истинному знатоку истории юнг – Алле Самаровне Новик.

Она одобрила работу нашего коллектива. Мы надеемся, что наши тетради появятся в городе и сотни ребят будут получать информацию о наших юнгах.

Согласитесь, это внесёт важную лепту в патриотическое воспитание молодёжи. Основные, самые активные участники нашего проекта , это Надя Костылева, Данил Гладкий, Богдан Санаров, Катя Гаврикова».

Один из юнг «огненных рейсов» – Юра Савин. А.С. Новик рассказывает: «В 1942 году после окончания начальной школы во Владивостоке, Юру Савина приняли на пароход «Сталинград».

В марте 1943 года судно погибло во время сильного шторма. А в 1980 годы имя Юры Савина было присвоено пионерскому отряду 38 школы города, он стал самым первым, получившим имя погибших юнг.

В музее ДВМП есть стенд о юнгах «огненных рейсов», документы для которого собраны поисковым отрядом 51-ой школы. Также ребята создали у себя классный уголок с фотографиями и документами, рассказывающими о Юре.

Сегодня школьники участвуют в акции «Имя героя – классу», ребята наметили на летних каникулах поработать в архиве капитана порта, где хранятся судовые роли военных лет и в архиве Дальневосточного пароходства, где есть личное дело Юры».

Время, говорят, притупляет боль утрат, сглаживает шрамы. Но разве можно забыть своих родных, пусть и уже для многих далёких близких, защитивших родину?

Оказывается, можно, что доказывает происходящее в нашей совсем ещё недавно братской союзной республике. Больно смотреть на происходящее в городе-герое на Днепре.

Больно каждый день видеть во Владивостоке погашенный чьим-то через чур экономным указанием Вечный огонь у подножия памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны Зажгите сегодня дома свечу, поставьте её на окно, пусть она осветит беспримерный подвиг нашего многострадального, но героического народа, станет неугасимою лампадой нашей памяти.

Разведопрос: Игорь Викентьев и Георгий Соколов о наставниках


Читать также:

Читайте также: