Нурсултан назарбаев осмотрел выставку «сделано в казахстане»

Нурсултан назарбаев осмотрел выставку «сделано в казахстане»

фото: akorda.kz

76 предприятий из 10 регионов страны. 7 отделов и сотни товаров с логотипом «Сделано в Казахстане».

Выставку достижений отечественных товаропроизводителей сегодня посетил Нурсултан Назарбаев. Главе государства казахстанские бизнесмены показали, чем они готовы наполнять магазинные полки страны и зарубежья.

На полках среднестатистического казахстанского магазина отечественные товары занимают лишь 30%. Эксперты говорят, что дальше будет больше.

Подтверждают их уверенность вот такие выставки, где 100% товаров с лейблом «Сделано в Казахстане». Одежда и текстиль, обувь и игрушки, хозтовары, лекарства и, разумеется, продукты питания.

Часть представленных сегодня вниманию Главы государства товаров производится уже не первый год, но есть и новинки. К примеру, на «Жент в шоколаде» производители сейчас оформляют патент.

Результаты своей работы наши предприниматели Президенту страны представляли с особой гордостью. Еще бы, большая часть всех этих компаний появилась именно благодаря программе индустриализации.

А саму акцию «Сделано в Казахстане» Глава государства поддерживает лично.

— Мы сегодня производим деловую одежду. Для мужского сегмента сегодня начали производство мужских рубашек.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Ношу же я отечественное.

— Спасибо большое. Трикотажные изделия, также верхнюю одежду для женского ассортимента, которая представлена уже у нас.

Большой ассортимент чулочно-носочной. Всё, что окружает сегодня наших казахстанцев сегодня в повседневной жизни.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Туфли прекрасные. У меня есть, вот я ношу. Очень удобные, ничем не отличаются от итальянских.

Я всем казахстанцам-мужчинам рекомендую.

Еще несколько лет назад мало кто мог бы поверить в то, что в 2016-м в Казахстане будет производиться 88 моделей автомобилей, а за первую пятилетку индустриализации с конвейеров сойдут 132 тысячи машин. Казахстанский автомобильный экспорт вообще казался чем-то нереальным, равно как и то, что каждый третий купленный в этом году автомобиль, благодаря своей доступности, будет отечественного производства.

Андрей Лаврентьев, председатель Ассоциации казахстанского автобизнеса:

— Казахстанские автомобили начинаются сегодня в автосалонах от 2 млн 100 тысяч тенге – это первое. Второе – программой государственного льготного кредитования воспользовалось уже только в этом году более 7 тысяч граждан нашей республики.

Из-за того, что мы делаем локализацию, средняя локализация составляет более 33%, это на отечественные автомобили. Это всё дает возможность реализовывать автомобили именно в тенге.

Поэтому люди приходят в автосалон, смотрят и выбирают, что да, отечественный автомобиль сегодня по сравнению с импортными аналогами более доступный.

Увеличением локализации активно занимаются и в холдинге «Казмедприбор». Он был создан в 2005 году. Основная специализация – медицинская мебель и оборудование.

И сейчас, спустя 11 лет, только одной медтехники на предприятии производят около 150 видов. В их числе – дефибрилляторы, электрокардиографы и рентген-аппараты. Предприятие, на котором работают около 300 человек, сейчас обеспечивает продукцией почти всю страну.

А за последние годы руководству компании уровень казахстанского содержания удалось увеличить в разы.

Каныбек Канатбекулы, директор Kazmedpribor Holding:

— В 2012 году открыли производство медицинского оборудования. Например, монитор пациента, на тот момент с уровнем казахстанского содержания было в пределах 20%.

На сегодняшний день, в 2016 году, мы представляем обновленную версию монитора пациента, с уровнем казахстанского содержания на 80%. За эти 4 года нами был увеличен в 4 раза уровень казахстанского содержания.

Крупные заводы и предприятия важны, говорил сегодня Президент, но также он напомнил, что основа экономики страны – это все-таки малый и средний бизнес. Сами же производители говорят о том, что государство их активно поддерживает, поэтому сейчас почти всё зависит уже от них самих.

Сауле Шауенова, президент Союза производителей легкой промышленности РК:

— Я думаю, сейчас предпринимателям очень важен тот накопленный потенциал, те производства, которые мы сегодня смогли реализовать при помощи государства, нужно действительно стремиться выводить на производственную мощность. Нужно активнее пропагандировать свою продукцию.

И нужно не боятся открыто конкурировать с иностранной продукцией. Смелее нужно быть, наверное, сегодня, в это время.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы стали производить большую линейку отечественной продукции – от локомотивов и автомобилей, до одежды, питания и лекарств. Выставка показывает, чего мы добились в последние годы.

Особенно меня радует, что товары легкой промышленности, мелкие производства, детские игрушки, детская одежда и всё остальное, мужская и женская одежда, которая начала возрождаться и под брендом «Сделано в Казахстане» начинает завоевывать наш рынок. Вы видели, от моющих средств до растительных масел и так далее.

Особенно радуют достижения аграрного комплекса, которые фактически производят всё, что необходимо для человека, но пока объемов мы не достигаем. То есть это уже дело времени.

Говорили сегодня предприниматели и о том, что акция «Сделано в Казахстане» носит не только патриотический смысл. Немаловажна и экономическая составляющая.

Товар, произведенный и купленный в Казахстане, – это рабочие места и налоги, которые пополняют бюджет. На эти деньги строятся школы и больницы, выплачиваются пенсии и пособия.

Поэтому отечественный продукт – это не только качественно, доступно и полезно, но еще и в конечном итоге выгодно.

Авторы: Данияр Рамазанов, Омирбек Изимов, Астана, 24 KZ.

Другие материалы в этой категории: « Twitter планирует убрать ограничения в сообщениях в 140 символов «Кайрат» сыграл вничью с тель-авивским «Маккаби» »

НАЗАРБАЕВ ПРОТЕСТИРОВАЛ ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ СБОРКИ


Читать также:

Читайте также: