Новый виток развития арктики изменит экономику страны

Новый виток развития арктики изменит экономику страны

Россия на пороге новой волны масштабного освоения Арктики. Постоянно увеличивающиеся потребности мировой экономики в энергетических ресурсах обусловливает растущий интерес ведущих мировых компаний нефтегазового сектора к ресурсному потенциалу данного региона.

На прошедшей пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока Владимир Пушкарев рассказал о роли научных разработок в освоении Севера, о социально-экономическом развитии северных регионов и как важно сохранять и совершенствовать механизмы экологической безопасности при освоении территорий.

Современная Арктика – огромный и перспективный регион для развития экономики, добычи полезных ископаемых, освоения новых территорий. «Арктика – мировая кладовая. Тут расположены огромные залежи ресурсов» — заметил Владимир Пушкарев.

Реализуются и планируются многочисленные проекты, которые помогут выдвинуть данный регион на лидерские позиции по развитию. И для этого строить новые города не планируется.

Будут развиваться уже имеющиеся территории, строиться новые заводы, шахты, будут создаваться временные поселения. Так как добыча ресурсов постепенно смещается на север, то приходится корректировать программы по добычи нефти и газа.

«Вторая волна может стать локомотивом Российской экономики» — сказал Пушкарев. Главное не тянуть с законодательным обеспечением освоения Арктики.

Сейчас создается амбициозный и эффектный проект «Северный широтный ход», который призван расширить железнодорожную сеть данного региона в несколько раз и соответственно позволит увеличить проходимость грузооборота к 2027 году более чем в 6 раз. Параллельно с этим проектом будут расширяться, строиться новые дороги, шоссе, магистрали, применяться новые технологии для освоения территорий, будет создаваться удобная транспортная инфраструктура, увеличивая тем самым качество жизни, доступность мелких и отдаленных городов.

Главной проблемой в реализации освоении северных территорий остается крайне аварийный или ветхий жилой фонд, который не обновлялся еще с 40-60х годов прошлого века. Есть острая необходимость в строительстве качественного, комфортного, устойчивого к морозам жилья.

При этом не стоит вмешиваться в жизнь и быт коренных народов севера. Чтобы обеспечить их спокойное проживание при реализации проектов необходимо использовать ряд налоговых льгот, экономических преференций, каких-то компенсаций для тех, кто сможет доказать свою принадлежность к тому или иному коренному народу Севера.

Отвечая на вопрос корреспондента «Аргументов недели» по поводу влияния экономических санкций на скорость развития северных регионов и несбалансированной ценовой политики в сфере продуктов питания, товаров и услуг Владимир Пушкарев отметил тот факт, что импортозамещение, введенное в России с недавних пор, позволяет не замечать этих мер в развитии региона. Однако в некоторых сферах отрицательное влияние санкций остается ощутимым.

Но в будущем скорость развития будет увеличиваться и становиться более независимой от внешних факторов, когда все товары и технологии будут полностью российского производства.

Что же касается высоких цен на товары и услуги, то как заметил сам депутат: «Ценовая политика изменяется в сторону уменьшения. Приходят новые крупные игроки на рынок со своими ценами, и мелкие предприниматели либо уходят, либо стараются подстроиться под новые условия. Поэтому постепенно приходят комфортные цены»

Стоит отметить, что Арктический регион, по оценкам специалистов, является огромнейшим источником энергоресурсов в среднесрочном будущем. При этом он обладает существенным транспортным и биологическим потенциалом.

Мировая торговая война обостряется. Хроники конфликта


Читать также:

Читайте также: