Новый бестселлер «его кровавый проект» шотландского автора грэма макрея барнета издается в россии

Писатель специально приехал в Москву, чтобы представить свой роман, ставший финалистом Букеровской премии в прошлом году.

Выход романа, уже получившего признание в разных странах мира, в России планируется в августе.

Новый бестселлер «его кровавый проект» шотландского автора грэма макрея барнета издается в россии

Интерес к этой книге подогревается фактом того, что еще до получения различных литературных премий, права на его экранизацию уже были выкуплены. В настоящее время студия Synchronicity Films ведет подготовку к съемкам телевизионной версии, которую планируют показать, возможно, на канале ВВС.

«В целом мне будущий кинопроект интересен. Компания купила права на экранизацию сразу же после публикации книги.

Это говорит о том, что интерес был спровоцирован не популярностью романа, а его идеей. Для меня это очень важно», – подчеркнул Грэм Макрей Барнет.

Как рассказал писатель, действие книги происходит в маленькой шотландской деревеньке, где всего 10 домов. Здесь люди живут в атмосфере, вызывающей клаустрофобию.

Маленькое сообщество, где ничего нельзя скрыть. Все всё знают друг про друга.

А повествование ведется от лица 17-летнего подростка, совершившего тройное убийство в 1869 году в форме личного дневника.

«Книга интересна читателям разных стран, по моему мнению, потому что несмотря на то, что в ней речь идет о конкретной шотландской деревушке, они могут провести параллели со своими реалиями», – отметил Барнет.

Роман вошел в список финалистов Букеровской премии в 2016 году, а также возглавил рейтинги изданий Newsweek, NPR, The Guardian, The Telegraph и The Sunday Times и был отмечен премией Saltire Prize for Fiction.

Директор «Редакции 1» издательства «Эксмо» Александра Шипетина считает, что роман «Его кровавый проект», будет интересен самому широкому кругу российских читателей из-за его уникальности.

«В книге очень интересное сочетание вроде бы несочетаемых жанров. С одной стороны – это дневник и прямая речь автора, показания очевидцев, свидетельства второстепенных героев, элементы триллера и детектива, а с другой – историческое описание Шотландии XIX века с четко проработанными деталями.

И при этом истина все время ускользает от читателя до самого конца. В процессе чтения понимаешь, что все не так однозначно.

В тоже время это и социальный роман, показывающий, как замкнутое пространство влияет на людей. Именно это смешение жанров вызывает наибольший интерес», – рассказала Шипетина.

Создавая свое произведение, Барнет вдохновлялся творчеством двух своих любимых писателей – Франца Кафки и Федора Достоевского. Причем, Достоевского он ценит настолько, что и в Москву приехал с романом «Преступление и наказание», который перечитывает постоянно.

Он даже провел параллели со своим героем Родриком Макреем и Родионом Раскольниковым, чьи имена не только похожи, но и в сокращенном виде звучат одинаково: Роди.

Раскрыл писатель и историю появления такого необычного названия книги. Родилось оно не сразу, а в процессе работы над романом, когда проводя историческое исследование, Барнет наткнулся в архивах на любопытный документ, где психиатр описывал поведение убийцы.

И там встретилась фраза: «Он отправляется на свой кровавый проект». Она зацепила писателя сразу, и впоследствии словосочетание «кровавый проект» вошло в название книги.

Несмотря на то, что центральным событием романа является жуткое тройное убийство, главным Барнет считает не его, а то, как оно воздействовало на поведение всех персонажей.

«В отличие от классических детективов в моей книге в качестве детектива выступает сам читатель, – поделился писатель, – «Я ему предлагаю разные доказательства: психиатрическое свидетельство, дневник, материалы суда, но я никогда не даю однозначного ответа. Читатель сам должен разрешить эту ситуацию».

Марина Александрина

#ИЗДАЮРОМАН: Обложки, серия Online-бестселлер, лонгселлеры


Читать также:

Читайте также: