Новозеландские фермеры бросают fonterra ради китайских переработчиков

Новозеландские фермеры бросают fonterra ради китайских переработчиков

Новозеландские фермеры продают акции кооператива-монополиста Fonterra и переходят на контракты с китайскими компаниями

Радио приводит слова местных фермеров, продающих свои акции бывшего кооператива за миллионы американских долларов и заключающих контракты о поставках с китайскими компаниями. Основная причина — более выгодная цена на молоко у китайских переработчиков и реорганизация Fonterra из чистого кооператива в корпорацию.

Разница в цене в 10 новозеландских центов (7 американских центов) за литр сырого молока переманивает производителей к конкурентам родного кооператива. Местные фермеры помнят цену на молоко в 8 новозеландских долларов (5,71 американских доллара) за литр в прошлом году.

Сейчас цена упала вдвое. Производители молока винят в этом Fonterra. Среди захватчиков местного рынка в основном китайские компании.

Они действуют решительно и вкладывают в местное производство большие деньги. Так, в стране работает South Canterbury Oceania Dairy, принадлежащая крупнейшему производителю молока в Китае Yili.

Yashili, также принадлежащая одной из китайских компаний, построила новый завод к югу от Окленда, вложив в него 210 млн новозеландских долларов (149,929 млн американских долларов). Теперь это крупнейший в Азии сушильный завод.

Его мощность составляет 300 тыс. сырого молока в день. Пекинская Allied Faxi перестраивает старый молочный завод в фабрику мороженого, а компания из Гонконга He Run International открывает новый завод в следующем году.

Одновременно новые независимые новозеландские компании предлагают фермерам чувство избранности, не изобретая ничего нового. Но этого уже достаточно, чтобы переманить фермеров Fonterra, у которой они лишь одни из многих, к себе.

Все это неминуемо приводит к потере рынка бывшим монополистом. Еще в 2001 году Fonterra перерабатывала 96 % всего производимого в стране молока. В том году началась дерегуляция рынка молока в Новой Зеландии.

В 2014 году ее доля упала до 87 %. В прошлом году Fonterra, второй по величине в мире по объемам переработки производитель молока, запустил новую схему привлечения поставщиков. Для этого было открыто подразделение по сбору сырого молока от фермеров Mymilk.

Fonterra контролирует около 3 % мирового молочного рынка и до недавнего времени являлась практически полным монополистом в Новой Зеландии.

Источник: milknews.ru

Чудеса китайских фермеров


Читать также:

Читайте также: