Ноту разразилась нотой: украина призвала организаторов «евровидения» не вмешиваться в дела страны

Ноту разразилась нотой: украина призвала организаторов «евровидения» не вмешиваться в дела страны

Наблюдательный Совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) разразился гневной отповедью в адрес главы Европейского Вещательного Союза Ингрид Делтенре, ранее призвавшей украинские власти отменить запрет на въезд российской участницы «Евровидения-2017» Юлии Самойловой.

Напомним, что ранее Ингрид Делтенре выразила разочарование действиями украинских властей и, в частности, Службы безопасности Украины, запретившей 22 марта въезд в страну Юлии Самойловой, которая, по мнению СБУ, «угрожает национальной безопасности Украины», т.к. летом 2015 года выступила на концерте в Крыму, и тем самым нарушила решение кабинета министров Украины о том, что иностранцы, желающие поехать в Крым, обязаны заручиться согласием украинских государственных структур.

ЕВС, как главный организатор «Евровидения», посчитал такое решение не соответствующим духу и уставу европейского песенного конкурса. В своем письме Ингрид Делтенре намекнула на возможные санкции против Украины, если Киев не отменит своего дискриминационного решения в отношении российской певицы.

В частности, имеется в виду, что отдельные страны объявят о бойкоте «Евровидения-2017», а украинские исполнители могут быть не допущены к участию с следующем конкурсе в 2018 году.

Это письмо вызвало праведный гнев в Наблюдательном Совете Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах ее законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, могут быть расценены, как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за рамки ЕВС и задач конкурса «Евровидение», — поучали главу ЕВС украинские организаторы конкурса, — «Мы призываем госпожу Ингрид Делтенре и в ее лице весь Европейский Вещательный Союз уважать суверенитет Украины, не превращать ЕВС в инструмент усиления чужих политических манипуляций, и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса как в этом году, так и в будущем».

Вдобавок ко всему, НОТУ призвал ЕВС «воздержаться от угроз об исключении Украины из числа участников конкурса «Евровидение».

Судя по всему, в Киеве уже решили, что «Евровидение» — внутренний украинский конкурс, и можно не заморачиваться всякими там уставами ЕВС. Возможно, и в самом ЕВС уже пожалели, что в 2016 году поспособствовали победе украинской певицы Джамалы, что, в конце концов, сделало сам ЕВС заложником нынешних киевских властей, пытающихся политизировать песенный конкурс.

Напомним, что после обнародования решения СБУ по Ю.Самойловой, сначала ЕВС предложил Первому каналу организовать ее выступление в прямом эфире, однако это предложение было отвергнуто не только российской стороной, но и Киевом, который посчитал, что «трансляция станет нарушением украинских законов, запрещающих транслировать программы российского Первого канала на территории страны». Россия отказалась также заменить своего исполнителя, как это предложили сделать украинские организаторы «Евровидения-2017».

Еще не начавшись, этот конкурс оброс уже таким количеством нелепостей, что наверняка войдет в историю, как «самый скандальный», и надолго отобьет у европейцев охоту проводить «Евровидение» на Украине.

Петр Сергеев

EUROVISION 2017. All PARTICIPANTS of UKRAINE since 2003.


Читать также:

Читайте также: