Ностальгия по «твердой руке»

Ностальгия по «твердой руке»

Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных россиян столетия.

Примечательно, что по популярности «великий кормчий» Иосиф Сталин обошел даже Владимира Путина, политику которого сейчас по официальным данным, поддерживает 80% россиян.

На первом месте Юрий Гагарин. Если к космонавту вопросов нет, то лидерство генералиссимуса, по сравнению с нынешним вождем, наводит на размышления о том, что в сознании россиян политика Путина является слишком невнятной и недостаточно авторитетной в мире, если сравнивать с «великим и гениальным» Сталиным.

Вообще, отношение жителей нашей страны к Сталину напоминает шизофрению. Одновременно с рейтингом Forbes, исследователи Высшей школы экономики заявили, что, согласно проведенному ими опросу, треть российских студентов сообщили, что среди их родственников были репрессированные.

Однако, хотя в вузах обучается немало потомков людей, попавших под сталинский каток репрессий, современное российское общество имеет довольно туманные представления о сути сталинского правления.

Только этим элементарным невежеством или тем, что это не коснулось их семей можно объяснить результаты летнего опроса ВЦИОМ, согласно которому 43% жителей России репрессивную политику Сталина поддержали.

По их мнению, глава СССР все делал правильно. Мнения граждан разделились и в вопросе о том, кем были жертвы советского режима 37% респондентов назвали репрессированных оппозиционерами.

Около 22% опрошенных считают их людьми, которые обладали авторитетом и поэтому были опасны для Сталина. Еще 24% россиян уверены, что в лагеря отправляли предателей и заговорщиков.

Примерно 23% граждан России сообщили, что под каток репрессий попали обычные преступники.

Мне в свое время доводилось бывать на подмосковном Бутовском полигоне, где проводились массовые расстрелы в период ежовского террора. Трупы там укладывали штабелями, расстрелы проводились по ночам.

Сейчас на этом скорбном месте создан музей, где можно ознакомиться с личными делами «врагов народа». Только за один год (1937) по всей стране было казнено около 700 тысяч людей.

Как показывают результаты опросов, большая часть россиян считает их «оппозиционерами».

«Расстрелы проводились по принципу разнарядки. То есть каток репрессий шел по принципу нужно расстрелять в таком-то районе или области столько-то тысяч «врагов народа». Арестовывали по надуманным обвинениям священников, неграмотных крестьян, интеллигенцию, служащих.

Цель была — запугать и насадить слепое послушание. Все это происходило в обстановке шпиономании и поиска «врагов», подогреваемой Сталиным и его подручными.

Россиянам нужно рассказывать о тех ужасах — публиковать книги, снимать фильмы о репрессиях, организовывать музеи, чтобы совесть людей проснулась. Только это может предотвратить повторение сталинского кошмара в будущем», — рассказал «Гражданским силам.ру» краевед, писатель Георгий Ровенский.

Сергей Путилов

Sia — Soon We’ll Be Found


Читать также:

Читайте также: