Ночлежка образца xxi века

Ночлежка образца xxi века

Этот дом на Боровой улице в Петербурге знают очень многие, хоть найти его с непривычки и не так просто. За 23 года своего существования приют «Ночлежка» принял тысячи постояльцев.

Больше половины из них, как говорят руководители благотворительной организации, возвращаются к полноценной жизни.

От бульона до реабилитации

Как обычно и бывает в таких случаях, начиналось всё с группы энтузиастов. В условиях действующей тогда, в начале 90-х, талонной системы они решили оказывать помощь тем, кто без штампа о регистрации не имел права получить талон на питание.

Готовили сами и развозили пищу на своих же машинах. В январе 1993 года открылась столовая при содействии немецкой благотворительной христианской службы. Располагалась она в подвальном помещении на Пушкинской, 10.

В том самом здании, которое известно как питерский центр художественного и музыкального андеграунда. По рассказам старожилов, здесь вместе трудились монашки из Германии и жители города на Неве.

Стандартный обед на тот момент – это бульон, стакан сладкого чая и хлеб. Был и крошечный приют на 5–7 мест. Адрес потом пришлось сменить, и не раз.

В дом №112 по Боровой улице «Ночлежка» переехала в 2005 году. Сегодня её работа строится на совершенно другой основе.

Несколько комнат для постояльцев рассчитаны на 52 человека (40 мест для мужчин и 12 – для женщин). Сроки проживания – у каждого свои.

Это не единственный приют в городе, но самый крупный из них.

Содержание здания, которому больше 100 лет, – одна из самых больших трудностей руководителей организации. Косметический ремонт приходится делать раз в 2–3 года, и это важно даже потому, что комфорт – часть реабилитации.

Так считает фандрайзер Виктория Рыжкова, в ведении которой находится поиск средств для жизни «Ночлежки» и развития самых разных проектов.

Один из них – это ночной автобус. На его борту – волонтёры, раздающие еду и умеющие оказывать первую помощь. Когда-то было даже два маршрута, но потом техника обветшала и возникла необходимость покупать новую.

Подходящая модель микроавтобуса стоила больше полутора миллионов. Общими усилиями удалось собрать 1 миллион 100 тысяч.

Очень помог тогда Борис Гребенщиков – он лично убедил автодилера продать автобус именно за эту сумму.

Зимой появляются пункты обогрева – большие палатки в разных частях города. Есть ещё «Дом на полдороги» – проект по реабилитациии алко- и наркозависимых постояльцев.

Это второй этап после пребывания в «Доме надежды на горе», известном благодаря своей уникальной методике.

«Ночлежка» организовала даже SMS-рассылку – для оповещения о маршруте ночного автобуса, о вакансиях и т.д. Ежегодно обновляется и выпускается «Справочник бездомного», где собрана полная информация, позволяющая выжить, не имея жилья и регистрации.

Связь прямая и обратная

Работа современной «Ночлежки» была бы бессмысленной без дневной консультационной службы, где специалисты принимают всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Валентина Марьяновна, сотрудница службы, работающая в «Ночлежке» уже 19 лет, отмечает, что за прошедшие годы состав обращающихся и постояльцев сильно изменился. В частности, за счёт молодёжи и приезжих.

По наблюдениям другого давнего работника, консультанта Игоря Карлинского, с 90-х годов уменьшился процент тех, кто утратил жильё в связи с осуждением и пребыванием в местах заключения (с 90% до трети). В то время других путей попадания в категорию бездомных практически не было.

Потом, с изменением законодательства, этот фактор уравновесился с такими, как квартирное мошенничество и семейные проблемы. Плюс некоторое количество сирот, выпускников детских домов.

Однако не каждый, у кого нет официальной регистрации, живёт на улице – и наоборот.

В крыше над головой при наличии мест здесь, конечно, не откажут. Но касается это только граждан России.

Есть ещё три жёстких ограничения – алкоголь, наркотики и агрессия.

Кто-то, побыв в приюте, уходит из него, старясь не вспоминать, кто-то иногда звонит, благодарит. Конкретная материальная помощь в адрес организации приходит скорее от тех, кому помогли не оказаться на улице.

Государственное софинансирование «Ночлежки» не меняется уже несколько лет, сейчас оно составляет всего около 1,5 миллиона. Остальные источники – это гранты, пожертвования бизнеса и частных лиц.

Что касается вложений сил, то, как нас заверили, в волонтёрах недостатка нет. Самый популярный среди них участок – это ночной автобус.

Немало людей предлагают и свои профессиональные услуги – дизайнерские, переводческие, юридические, медицинские и т.д.

Здесь, как говорят в дирекции, может пригодиться каждый – было бы желание. Практика показывает, что, для того чтобы помогать, приносить реальную помощь обществу, нужно не более 5% своего времени.

Германия во второй половине XX – начале XXI века


Читать также:

Читайте также: