«Нежелательный» фонд сороса продолжает финансировать российские нко – сми

«Нежелательный» фонд сороса продолжает финансировать российские нко – сми

В текущем месяце на портале всемирно известной хакерской группировки DC leaks, занимающейся размещением в публичный доступ писем высокопоставленных чиновников разных государств мира, был опубликован архив внутренней информации фонда «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса.

Согласно опубликованным данным, признанный в 2015 году Генпрокуратурой РФ «нежелательным» Фонд Сороса продолжает вести свою деятельность и выстраивать долгосрочную стратегию влияния на внутреннюю политику нашей страны, сообщает Life.

Из документов, размещенных на хакерском ресурсе следует, что Фонд «Открытое сообщество» начал вести мониторинг российских правозащитных организаций, которые можно включить в ряды иностранных агентов (в частности, НКО, претендующих на получение зарубежного финансирования), с 2012 года.

При этом, как отмечает Life, аналитическая работа была начата еще до принятия закона об «иностранных агентах», что позволило фонду выиграть время на проработку схем финансирования отечественных НКО в обход законодательства.

В дальнейшем же «Открытым сообществом» была создана целая стратегия работы в нашей стране, рассчитанная на 3 года (с 2014 по 2017) и получившая название Russia Project Strategy (RPS).

Согласно опубликованным данным, стратегия предполагает поддержку российских НКО в трех основных областях: права человека, доступ к широкой независимой информации и создание площадок для критических дебатов и дискуссий. Основными приоритетами при этом обозначены гибкость в вопросах финансирования и реакция на быструю смену обстоятельств.

Все это, мнению экспертов фонда Сороса, позволит оградить российских реципиентов от попадания под закон об «иностранных агентах» и гарантировать тем самым беспрепятственное продолжение в России необходимой работы.

Особую ценность среди размещенных хакерами данных представляют названия конкретных некоммерческих организаций, которые, как следует из взломанной переписки, якобы являются главными партнерами Сороса. Среди них: «Левада-Центр», «Человек и закон», Московский центр Карнеги, «Общественный вердикт», «Мемориал», СОВА, «Агора», «Центр социальных и трудовых прав», Владимирское Интеллектуальное Движение «Лебедь», Центр Сахарова.

Из переписки следует, что некоторые из указанных НКО на сегодняшний день так и не получили статус иностранных агентов (н-р, «Левада-Центр», СОВА, Московский центр Карнеги, Владимирское Интеллектуальное Движение «Лебедь» и др.).

Не меньший интерес представляет и проработка в рамках RPS вариантов действий на случай, если российские власти будут оказывать давление на некоммерческие организации. Так, при развертывании описанного сценария Фонд Сорос готов использовать «все возможности иностранной пропаганды, а также брать на себя оплату всех возможных штрафов, связанных с деятельностью поддерживаемых им НКО».

Так почему же организация Сороса тратит столько усилий и денег (1,7 млн. долларов за 2013-2015 гг.) на ведение «нежелательной» работы внутри России?

Из переписки сотрудников «Открытого сообщества» следует, что продвигаемые Россией на международной политической арене традиционные ценности идут вразрез с западным мироустройством и пониманием прав человека. Такой порядок вещей вызывает опасения у коллег за океаном в связи с тем, что российской тактике подражает Центральная Азия, в то же время растет влияние нашей страны в Совете ООН по правам человека, что «открывает России возможности в изменении международных государственных границ».

Исходя из стратегии RPS, бороться с традиционными ценностями нашей страны Фонд Сороса планирует путем интеграции ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по данной теме.

Life отмечает, что независимые некоммерческие организации, находящиеся под покровительством Сороса, активно продвигают повестку ЛГБТ и стремятся максимально охватить аудиторию, в том числе на площадках в социальных сетях.

Авторы, обнародовавшие переписку «Открытого сообщества», утверждают, что «Джордж Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире» за последнюю четверть века. Это подтверждается имеющимися в архиве рабочими планами, стратегиями и приоритетными направлениями деятельности в отношении Демократической партии США, предвыборной кампании Хилари Клинтон и других политиков по всему миру.

В нашей стране Фонд Сороса начал функционировать под видом международной благотворительной организации в 1995 году. В прошлом году организация была признана нежелательной Генеральной прокуратурой РФ.

Сделано в России. Некоммерческие организации России.


Читать также:

Читайте также: