Незавидная судьба круассана в алеппо

Незавидная судьба круассана в алеппо

Фетва основана на легенде о происхождении круассана

Возможно, внешне круассан выглядит вполне безобидно, но шариатский комитет, контролирующий захваченный повстанцами город Алеппо, считает иначе. В начале этой недели судебный комитет Хайа-аль-Шария (Hayaa al-Sharia) запретил сирийцам употреблять в пищу эти слоеные рогалики.

Правда, как сообщает новостной телеканал Al-Arabiya, комитет запретил есть круассаны вовсе не потому, что прислушался к советам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, изложенным на одной из страниц его книги, в которых говорится об их немыслимой калорийности. Комитет объявил, что эта сдоба в форме полумесяца «напоминает о победе христиан над мусульманами».

А Сирия до середины 20 века была французской колонией.
Фетва (строгое исламское наставление, издаваемое авторитетными религиозными деятелями на основе шариата – прим. перев.), запрещающая круассаны, которые и так-то не часто можно найти в охваченном войной городе, является одним из элементов распространения экстремизма в рядах повстанцев.

Не так давно группа исламистов, контролирующих один из районов Алеппо, учинила жестокую расправу над 14-летним подростком за то, что он понапрасну упомянул имя пророка Мухаммеда. Кроме того, исламисты, взявшие под свой контроль Алеппо, издали фетвы, запрещающие женщинам использовать косметику и носить на публике облегающую одежду.

Как правило, сирийцы не очень строго придерживаются принципов ислама, поэтому действия экстремистов, которые начали применять силу и власть в некоторых районах страны, находящихся под их контролем, вызывают возмущение многих жителей.
Похоже, что запрет на круассаны связан с легендой, согласно которой эти рогалики были придуманы в Будапеште в ознаменование победы над турецкими завоевателями.

Многие специалисты по истории кулинарии отрицают достоверность этой легенды, к тому же, колонизаторами Сирии были не австро-венгры, а французы. Несмотря на сомнительный повод для появления запрета на круассаны, похоже, никто так и не осмелился выступить против него и обратиться в экстремистский шариатский суд со встречным иском.

Источник: inosmi.ru

Битва за Алеппо


Читать также:

Читайте также: