Незабываемые каникулы на берегах невы

Незабываемые каникулы на берегах невы

Для некоторых из них это была первая поездка за пределы родного Луганска после волнений, охвативших Украину. Поэтому знакомство с городом на Неве стало настоящим новогодним подарком.

— Этим детям, – рассказывает руководитель делегации Татьяна Колесникова, – пришлось пережить тяжёлое лето, прятаться от обстрелов в подвалах, жить в домах, где не было электричества, воды. К счастью, самые страшные дни уже позади, и я надеюсь, что подобное не повторится. В октябре наша спортивная школа в Луганске возоб-

новила свою работу. А в Санкт-Петербург мы привезли спортсменок не только из Луганска, но и из Краснодона.

Нашей самой маленькой «художнице» всего 6 лет.

В Северной столице для гостей была организована насыщенная программа – не только культурная, но и спортивная. Кульминацией пребывания на берегах Невы юных гимнасток из Луганска стали совместные тренировки с юношеской сборной России в Центре художественной гимнастики «Жемчужина».

По словам главы спорткомитета Петербурга Юрия Авдеева, идея пригласить спортсменок из Луганска принадлежит правительству города. «Мы поддерживаем отношения с ЛНР по нашей отрасли, – говорит Авдеев, – и когда возник вопрос о проведении школьных каникул детей из Луганска, мы, зная, что там тоже сильная школа по художественной гимнастике, связались с ними через нашу СДЮШОР. Мы хотели немножко отвлечь детей от обстановки, которая сегодня наличествует на Украине, в том числе и в Луганске.

Я думаю, что это была не самая плохая идея. Каникулы, тем более новогодние, для детей должны быть праздником, нам очень хотелось порадовать их и обеспечить девочкам комфортное пребывание в нашем городе». По его словам, визит гостей из Луганска не станет единственным.

В планах проведение совместных тренировочных сборов и организация детский соревнований.

«В этот раз в Петербурге гостили 26 юных гимнастов. Во время их пребывания в нашем городе мы обсудили дальнейшее сотрудничество.

Планы у нас большие, вплоть до того, чтобы на следующий год рассматривать лучших из этих девочек в национальную команду для тренировок и выступлений», – отметил Авдеев.

«Это уже технические вопросы, но их надо всё равно каким-то образом решать. Для того чтобы была конкуренция, чтобы учились друг у друга, чтобы овладевали техникой, мастерством.

А пока девочки с удовольствием посмотрели тренировку сборной команды и для себя что-то новое вынесли. Может быть, и наши тоже увидели у них что-то интересное», – заключил чиновник.

По словам гимнасток, они много слышали о петербургской «Жемчужине», и им очень хотелось потренироваться в этом центре художественной гимнастики, а уж о совместной тренировке с российской сборной они даже не мечтали.

– Мы очень рады, что такая поездка получилась. Среди девочек, приехавших в Петербург, есть те, кто никуда не уезжал из родного города. Когда была война, они были в городе, прятались в подвалах, пережили самые страшные времена.

Поэтому эта поездка, надеюсь, им поможет немного расслабиться. Они увидели красоту этого прекрасного города, побывали в музеях, на новогодних представлениях.

Все дети очень довольны, – делится своими впечатлениями наставница «художниц» из Луганска Татьяна Колесникова. – Сейчас в Луганске обстановка спокойная, однако на окраинах слышны взрывы и пулемётные очереди. Тем не менее люди постепенно возвращаются в родные дома, дети учатся в школах.

1 сентября в Луганске открылось всего шесть общеобразовательных школ, но сейчас работают уже все. Жизнь налаживается

Тренер луганчанок призналась, что даже во время сильных обстрелов не покидала родной город, многие из её учениц также оставались в Луганске.

– К счастью, никто из моих девочек не пострадал во время этих событий, все остались живы. А вот дома у многих разрушены.

Почему не уехала я? Наверное, потому что патриотка своего города, здесь я родилась и выросла, не хочу никуда уезжать, как бы ни было плохо. Сейчас у нас в городе спокойно, единственное, что пока не горят фонари, есть определённые проблемы со светом.

У нас с 29 июля два месяца не было ни света, ни воды. Безусловно, определённые трудности есть, но дети приходят на тренировки. Будем надеяться, что всё наладится.

Не хочется повторения того, что было летом, – заключила руководитель делегации юных луганских гимнасток.


Читать также:

Читайте также: