Неутомимые певуны и мигранты

Неутомимые певуны и мигранты

Лесные певуны пролетают без остановок 2700 километров во время миграций

Американские пестрогрудые лесные певуны, небольшие невзрачные лесные птицы, оказались рекордсменами из мира певчих пернатых — каждый год они пролетают во время сезонных миграций в Южную Америку свыше 2,7 тысячи километров без каких либо остановок, заявляют натуралисты в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, пишет РИА Новости.

«Мы только начали изучать то, как и куда проходят маршруты миграций у небольших певчих птиц, которые объединяют их гнездовья в умеренных регионах мира с зимовьями в тропиках. Мы очень рады тому, что нам удалось стать свидетелями длиннейшего беспрерывного полета, который когда-либо фиксировался среди певчих птиц, и подтвердить существование одного из самых удивительных видов миграций на планете», — заявил Уильям Делука (William DeLuca) из Университета Массачусетса в Амхерсте (США).

Делука и несколько других орнитологов раскрыли этот удивительный пернатый рекорд, проследив за миграциями лесных певунов (Dendroica striata) из умеренных широт Канады и Соединенных Штатов, прикрепив им на спины особые «рюкзачки», содержавшие в себе особые светоприемники, позволяющие определить положение птицы на карте по продолжительности дня и времени полудня.

Ученые старались максимально облегчить вес этого прибора, учитывая небольшие размеры самих птиц — 12 граммов — и их предположительный маршрут миграции. Дело в том, что Делука и его коллеги давно подозревали, опираясь на рассказы моряков о небольших черных птицах и отсутствие следов певунов в Центральной Америке, что эти певчие птицы не делают крюк и летят домой напрямую, над водами Атлантики.

Их подозрения подтвердились — как показали данные, собранные «рюкзачками», певуны действительно перелетают через Атлантику, преодолевая около 2700 километров расстояния. Что самое интересное, во время этого путешествия они не делают ни одной остановки, продолжая движение в сторону Северной Америки или Южной Америки и днем и ночью.

Для того, чтобы столь длительный перелет завершился успешно, певуны отъедаются перед отлетом на север или юг настолько сильно, что их масса увеличивается почти в три раза.

«Мы вздохнули с облегчением и обрадовались, когда птицы вернулись, так как их миграции сами по себе стоят на грани невозможного. Мы были обеспокоены тем, что наши небольшие рюкзачки перегрузят их и склонят чаши весов вниз, сделав невозможным их успешный перелет.

Многие перелетные певчие птицы, включая и певунов, сегодня испытывают резкие и тревожные сокращения в численности. Если мы продолжим наблюдения за ними, особенно во время негнездового периода, то может быть, нам удастся найти причины этих сокращений», — заключает Делука.

На заставке фото с сайта www.glennbartley.com

МИГРАНТЫ ПРИСТАЛИ К РУССКОЙ ДЕВУШКЕ


Читайте также: