Несвежие методы уралбройлера

В Челябинске набирает обороты скандал, связанный с компанией «Уралбройлер». Она входит в агрохолдинг «Здоровая ферма», аффилированный с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым.

Помимо того что это предприятие интенсивно загрязняет экологию региона, оно оказалось замешанным ещё и в ряде коррупционных скандалов, связанных с коррупцией и мошенничеством.

Претензии к компании «Уралбройлер» имеют семь российских компаний-подрядчиков, с которыми агрохолдинг, несмотря на получение денег под государственные гарантии, не спешит расплачиваться за проведённые работы, проведя банкротство предприятия, которое многие считают преднамеренным. Сейчас компания, которую ассоциируют именно с именем депутата, имеет все шансы на то, чтобы стать главным поставщиком скандальных новостей в отрасли и регионе.

Помимо загрязнения окружающей среды, преднамеренного банкротства и ряда уголовных дел, с компанией и её владельцем связаны и другие громкие скандалы.

Скандальные истории, связанные с этими фирмами, представляют собой весьма разветвлённую схему. Начнём с малого: «Уралбройлер» не вернул сельхозтехнику, арендованную у Челябинской области, чем нанёс бюджету ущерб на 5 млн рублей, но тогда компании удалось замять скандал.

По информации местных СМИ, по окончании срока аренды выяснилось, что техники на балансе предприятия нет, она считается «потерянной».

В начале октября этого года издание «Новый день» сообщило о новом скандале, связанном с «Уралбройлером»: фирма систематически забывала рассчитаться с уволенными работниками. Только после вмешательства районного надзорного ведомства была погашена задолженность перед работниками, достигшая 170 тысяч рублей.

Сейчас продолжается расследование дела о мошенничестве на предприятии, предполагаемые фигуранты которого находятся в СИЗО, а один из основных подозреваемых погиб при странных обстоятельствах. Это дело связывают с группой строительных компаний, сотрудничавших с фирмами Колесникова два года назад: они выполнили строительные работы, но расчёта так и не увидели.

Посчитав своим обидчиком именно депутата и объединившись в инициативную группу «Колесо», они решили призвать его к ответу при помощи общественного мнения. При этом средства на строительство поступали из федерального бюджета.

Особенно возмутил строителей тот факт, что активам были предоставлены госгарантии при экс-губернаторе Михаиле Юревиче. Сумма гарантированного кредита, по данным «Коммерсанта», составила 5 млрд рублей.

Ещё в 2013 году собственник попытался обанкротить компанию «Уралбройлер» из-за долгов перед Сбербанком, но когда началось предметное разбирательство, отозвал заявление о банкротстве.

Несвежие методы уралбройлера

Сейчас, в разгар очередного скандала, «Уралбройлер» стал банкротом, но, как предполагает следствие, – намеренно, с тем, чтобы уйти от долгов подрядчикам. «Это уголовное дело будет иметь далеко идущие последствия, поскольку напрямую связано с коррупционными схемами. Связано с лицами, которые считают возможным нарушать законы, считают себя неприкасаемыми, считают, что законы для них не действуют», – цитирует местная пресса заявление начальника ГУ МВД России по Челябинской области Андрея Сергеева.

Несмотря на раскручивающийся скандал, в феврале 2015 года «Уралбройлер», считающийся банкротом, запустил два новых инвестиционных проекта на сумму 12 млрд рублей. А 13 октября этого года Арбитражный суд ввёл на «Уралбройлере» конкурсное управление.

По мнению конкурсного управляющего, восстановление платёжеспособности должника невозможно. Суд же усмотрел в ситуации признаки преднамеренного банкротства.

Но и это ещё не всё – сейчас «Уралбройлеру» вменяют ещё одно серьёзное нарушение – незаконное возмещение НДС на сумму около 100 млн рублей.

По сообщениям местных СМИ, в «активах» предприятий ещё целый ряд сомнительных дел: уклонение от уплаты налогов, успешные суды с государством по надуманным поводам и многое другое. И если экологические и финансовые нарушения остаются на совести руководства региона, то продукция предприятий, связанных с именем народного избранника, распространяется едва ли не по всей России.

Что огорчает при этом не только с точки зрения граждан, но и как рядовых потребителей: можно ли считать продукцию качественной, если её производство ведётся явно нечистоплотными методами?

Справка

Олег Колесников контролирует конгломерат компаний «Уралбройлер» и «Здоровая ферма» с семью направлениями бизнеса. Занимается он не только мясом и птицей, но и лекарствами, владеет аптечной сетью «Классика».

Колесников дважды выбирался в Госдуму (2007–2011, 2011–2016 годы), а до того работал депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

Метод Фрейда 2 / Freud’s Method 2. Сериал. 9 Серия. StarMedia. Детектив. 2015


Читать также:

Читайте также: