Несчастливые билеты

Несчастливые билеты

Здание, где расположен Санкт­-Петербургский Дом музыки (Набережная Мойки, 122), — Алексеевский дворец, построенный в восьмидесятые годы ХIХ века архитектором Месмахером, — настоящее произведение искусства. Здесь устраивают не только концерты, но и проводят экскурсии для желающих осмотреть великолепные интерьеры.

И заглянуть сюда желающих находится немало.

В января 2013 года здесь введена единая цена билета для иностранцев и граждан России всех категорий – 350 рублей. К сожалению, на одной из экскурсий в начале этого года случилась неприятность, которая испортила двум посетителям отдых, зато привела к поучительному судебному процессу.

Алексеевский дворец из-­за размеров комнат и узости, крутизны лестниц, да ещё потому, что в нем квартирует музыкальное учреждение, не может принять всех желающих. Дом музыки предупреждает, например, что не пустит посетителей в туфлях на шпильках (наверное, всё же посетительниц, но мы живём в век политкорректности).

Также администрация извиняется перед гражданами с ограниченными физическими возможностями и просит их перед покупкой билетов трезво оценить собственные силы. Но самое главное – двери открыты лишь для организованных групп, при этом их численность ни в коем случае не должна превышать 20 человек.

Итак, 24 января 2013 года граждане К. и Б­-на оказались 21 и 22-­м — «лишними». Один из сотрудников Дома музыки пояснил нашему корреспонденту, что этот неприятный инцидент уникален.

Никаких дополнительных билетов (по его словам «подлинность которых мы не проверяли») никогда — ни до, ни после не было. И от коллег из музеев наш собеседник не слышал о чём­то подобном.

На рок-­концертах, да, среди распространителей билетов бывают не в меру предприимчивые агенты. Но это же не танцпол, где сотни людей, а дворец!

Но как бы то ни было — два человека, несмотря на оплаченные и имевшиеся на руках билеты, пройти любоваться Алексеевским дворцом не смогли, а потому написали жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-­Петербургу (Роспотребнадзор). В марте Управление провело внеплановую проверку.

Его специалисты обнаружили в фойе «Правила посещения», где были пункты об ограничении численности групп и об обязанности контролёра не допустить посетителей сверх лимита: «Администрация Санкт­-Петербургского Дома музыки вправе отказать в допуске на экскурсию посетителям, предъявившим поддельные билеты или билеты, изготовленные билетными агентствами сверх нормы. Претензии необходимо предъявлять по месту приобретения билетов».

Управление Роспотребнадзора сочло, что эти пункты незаконны и оштрафовало Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом музыки» на 10 000 рублей. Это минимально возможная для юридических лиц санкция по ч. 2 ст.

14.8 («включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя») Кодекса об административных правонарушениях РФ. Видимо, проверяющие сочли, что граждане, покупая билеты, не могли знать, какие они по счёту, а значит, не виновны, что оказались лишними.

Однако Дом музыки с наказанием не согласился и обратился в суд. И Арбитражный суд Санкт-­Петербурга и Ленинградской области наказание отменил, а постановление Управления Роспотребнадзора признал незаконным.

Разбирая дело, суд указал: так как билеты покупались через агента, то претензии от потребителей должны были быть предъявлены ему. Пострадавшие граждане в феврале были проинформированы о необходимости обратиться с требованиями к агенту в ООО «Кассир.ру» (факт, что билеты были куплены именно тут, суд назвал «вероятным» событием), а «нежелание гр.

К. и Б-­ой обратиться по месту предположительного приобретения билетов свидетельствует об их недобросовестности».

Суд также согласился с «музыкантами», что условие об ограничении количества экскурсантов невозможно напечатать на каждом билете. Но эта информация должна размещаться на бланках путёвок на групповые экскурсии, покупатели которых обязаны обеспечить надлежащее количество участников.

Суд проверил и установил, что это требование соблюдается, а бланки — опять же у агентства.

Дополнительно суд обратил внимание и на процедурное нарушение, допущенное Роспотребнадзором при наложении штрафа: учреждение, чьё дело разбиралось, было уведомлено о разбирательстве телеграммой, которая дошла в день, когда заседание проходило. Поэтому его представитель не мог присутствовать и защищать интересы Дома музыки.

Таким образом, вины Дома музыки в том, что К. и Б­-на так и не смогли побродить вдвоём по парадным интерьерам дворца Великого князя, бездарного генерал­адмирала, одного из главных виновников трагедии Цусимы, нет. Ну а нам с вами, чтобы не оказаться на месте этой пары, следует проверять не только свои физические возможности карабкаться по лестницам, но и надёжность агентов.

Несчастные судьбы детей-актеров. 10 самых…


Читать также:

Читайте также: