Непостоянная душа

Непостоянная душа

Каждый год вписывает в летопись Иркутска новые победы и неудачи. Не всегда достижения даются легко, а ошибки порой еще долго аукаются в будущем, но они обязательно приносят бесценный опыт и делают жизнь интересной.

И жизнь Иркутска насчитывает уже 355 лет, каждый год из них непременно оставил след в истории города, а вместе они сделали его таким, какой он есть сейчас — неповторимым и романтичным, порой строптивым и бунтующим, но всегда родным и любимым.

Надо стремиться к гармонии

Как в жизни любого отдельного человека не бывает сплошь ровной дороги, так и в истории целых городов найдутся повороты, где они когда-то оступались, или накатанные колеи, по которым так легко было устремиться вперед. Прошлое Иркутска уникально, в нем есть и трагические страницы, и периоды расцвета и возмужания.

А каким станет будущее, зависит от нас — тех, кто формирует историю родного края сейчас.

Иркутск сегодняшний хранит в своем облике отпечатки собственного прошлого, но в то же время идет в ногу со временем, добавляя во внешний вид модные теперь элементы. И, к сожалению, не всегда это выходит удачно.

Не все дома-памятники удается уберечь от стихии, а чаще от рук человека, а точечная застройка неприглядными пятнами выскакивает тут и там. Городу, который развивается стихийно, нужно грамотное комплексное освоение, чтобы и архитектурное наследие сохранить в урбанистической среде, и новостройки гармонично вписать в общий вид, считает второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков.

Градостроительных проблем в областном центре не счесть, так что есть чему учиться и куда расти. А равняться, как ни странно, в чем-то можно на самого себя, только чуть более молодого — советского времени, когда жилье строили ударными темпами, открывали заводы и фабрики.

— Нужно стремиться к тому, чтобы восполнить возникшее отставание, догнать советские объемы жилищного строительства, создать условия для открытия новых предприятий машиностроения и других отраслей, на которых бы трудились наши граждане, — говорит Евгений Рульков. — В Иркутске много образованных людей, и они должны вносить вклад в экономику родного города, а не уезжать отсюда. Поэтому новые рабочие места, а также уютное, доступное жилье сегодня нужны Иркутску как глоток свежего воздуха.

Город, где хочется жить

Иркутск неформально называют серединой земли, имея в виду удачное геополитическое положение города. Это дает ему уникальные преимущества и закладывает огромный потенциал для развития во многих направлениях, надо только умело им пользоваться.

Столица Восточной Сибири, убежден Евгений Рульков, вполне самодостаточна в туристическом плане, даже независимо от Байкала. В городе есть на что посмотреть — музеи, театры, храмы исключительной красоты, старые деревянные дома, которые перенесли в новую эпоху дух прошлых веков.

Но на улицах не хватает порядка и чистоты.

— Дороги бы не помешало отремонтировать, нынешней весной они совсем разрушились, — отмечает Евгений Рульков. — Однако уют на улицах должна создавать не только власть, но и все горожане. Поддерживать чистоту и порядок в городе — это каждодневная обязанность любого из нас, потому что Иркутск — наш дом.

Мы — его жители — должны ухаживать за родным городом, и он будет дарить нам свое тепло, будет еще больше радовать не только нас самих, но и тех, кто приезжает сюда в гости.

Хочешь изменить мир, начни с себя, гласит народная мудрость. И хотя иркутяне — народ и так отзывчивый, дружелюбный и патриотичный, самовоспитание, культивирование в себе любви к городу и к окружающим людям непременно повысит градус позитива в иркутской атмосфере.

Если мы начнем ответственнее относиться к городу, значит, станем требовательнее к самим себе и тем, кто рядом с нами, значит, ступим на новую ступеньку общественного развития. И тогда Иркутск обязательно начнет меняться в лучшую сторону, чтобы стать городом, из которого не захочется уезжать, где жители будут уверены, что здесь у них есть будущее.

Александр Городницкий — На Маяковской площади в Москве


Читать также:

Читайте также: