Неочевидная опасность точечной застройки

Неочевидная опасность точечной застройки

Вечером 26 февраля в центре Екатеринбурга стрела башенного крана рухнула на жилой дом. Погиб крановщик.

Здание практически разрубило пополам.

ЧП произошло около 18:50. Кран работал во дворе дома № 21 на Куйбышева и рухнул на рядом стоящий дом № 100 на Сакко и Ванцетти.

По словам очевидцев, вначале послышался гул, здание закачалось, погас свет, в наиболее пострадавших третьем и четвертом подъездах прорвало систему отопления. Вначале люди подумали, что началось землетрясение, началась паника, люди бежали на улицу.

Выяснилось, что причиной ЧП стала упавшая на дом стрела башенного крана. Конструкция рубанула по крыше дома, повредила стены и снесла балконы с пятого по третий этажи.

Крановщик, находившийся в момент катастрофы на высоте, погиб. Никто из жителей дома не пострадал.

Под обломками оказалось семь автомобилей.

Через два часа на месте уже работали спасатели. Сложность состояла еще и в том, что обломки стрелы снесли линию электропередач и находились под напряжением, «искрили», как отмечали очевидцы.

По словам представителя застройщика, кран находился в собственности субподрядчика, так что ответственность за случившееся несет подрядная организация.

Причины

Собственник крана заявил прессе, что кран был куплен б/у, причиной трагедии стала техническая неисправность – разрушение опорно-поворотного механизма.

Тем не менее, областные власти организовали оперативный штаб по расследованию ЧП и предотвращению аналогичных катастроф в будущем. Параллельно силовики возбудили уголовное дело по факту нарушения «правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека».

Интересно, что владельцы кранов не обязаны проводить плановые проверки техники. С 2013 года кранам присвоен самый низкий класс опасности по классификации Ростехнадзора.

Возможно, эти требования ужесточат. Впрочем, в прессе немало комментариев посвящено тому, что сам факт работы башенных кранов в условиях точечной застройки уже вызывает опасение.

К примеру, компания «Атомстройкомплекс» строит на Гоголя, 42 высотный ЖК «Дипломат». Стрела башенного крана, работающего на стройке, двигается над… детским садиком.

Словом, массовая проверка всех «точечных» строек Екатеринбурга будет не лишней.

Пострадавшие

Пока спасатели разбирали обломки, застройщик взял на себя заботу об оставшихся без крыши над головой людях. В гостинице «Московская горка» был создан пункт временного размещения тех, кто изъявил желание, остальных развезли по родственникам.

Впрочем, уже 1 марта жители начали возвращаться в квартиры – за это время коммунальщики восстановили дом, подключили отопление, воду, электричество.

По словам экспертов, компенсации смогут получить и родственники погибшего, и владельцы пострадавшего имущества.

Так, если у погибшего остались иждивенцы, они могут рассчитывать на компенсацию в 2 млн рублей. Владельцы покореженных квартир и автомобилей могут получить 360 тысяч рублей возмещения вреда.

Юрлица получат чуть больше – полмиллиона.

Дарья Пименова

Type


Читать также:

Читайте также: