Нелегальные мигранты экономический ущерб и угроза безопасности

Нелегальные мигранты экономический ущерб и угроза безопасности

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае заявил, что необходимо создать условия, чтобы работодателям было невыгодно привлекать нелегальных мигрантов.

По словам главы Кубани, в прошлом году мигрантам было выдано всего 42 тысячи патентов на работу. Вместе с тем, по оценке ГУ МВД, их должно было быть в два раза больше.

Таким образом, бюджет края недосчитался порядка 700 миллионов рублей.

— Понятно, что за подобным «трудоустройством» стоят вполне конкретные люди. Сами по себе нелегальные мигранты не приедут в регион.

Нужно понимать, что в основе этого процесса наши работодатели, которые дают им возможность получать «серую» зарплату,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он уточнил, что сегодня за привлечение к работе нелегального мигранта штраф может составлять до 800 тысяч рублей. В прошлом году была выявлена 1700 случаев нарушения миграционного законодательства работодателями края.

Губернатор также добавил, что нелегальные мигранты — это не только экономический ущерб, но и реальная угроза безопасности. Так, в прошлом году мигранты совершили 1331 преступление, из них двадцать умышленных убийств и 33 случая нанесения тяжкого вреда здоровью.

Как пояснил заместитель главы региона Алексей Копайгородский, по поручению губернатора с ноября прошлого года в крае организована работа по наведению порядка в миграционной сфере, в каждом муниципалитете созданы межведомственные рабочие группы.

За два месяца была проведена 1700 рейдов, отработано 13 тысяч мест возможного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, проверено пятьдесят тысяч человек. По результатам составлена почти 1300 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение миграционного законодательства.

Вместе с тем результаты работы групп разнятся в муниципалитетах. Если в Новороссийске за два месяца проверили десять тысяч человек, то в Горячем Ключе — всего 43 человека.

На некоторых территориях слабо налажена работа с общественностью, никаких данных не получено в Брюховецком, Крыловском, Отрадненском, Новопокровском, Мостовском районах. Этим муниципалитетам нужно активизироваться в данном направлении, при необходимости — воспользоваться помощью краевых специалистов, подчеркнул Алексей Копайгородский.

— Любые наши меры будут считаться действенными только тогда, когда будет результат, когда нелегальная миграция даже в одном проценте не будет присутствовать в крае,— подчеркнул губернатор.

По словам Вениамина Кондратьева, Краснодарский край остается одним из самых притягательных для мигрантов регионом страны. Ежегодно население увеличивается на десятки тысяч человек.

— На Кубань едут жить, зарабатывать. В прошлом году в крае было зарегистрировано почти 600 тысяч иностранцев.

Максимальное количество мигрантов — с Украины, из Армении, Узбекистана и Таджикистана,— отметил губернатор.

— Если мы сталкиваемся с нарушениями и зарплатами в конвертах, то миграция может стать реальной угрозой экономике и благополучию региона. Гастарбайтеры «уходят в тень», «теряются», как только оказываются на территории края,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как уточнил Игорь Колосов, сегодня Кубань — четвертый регион в России по количеству мигрантов, и вопрос нелегальной миграции требует решения.

Сегодня иностранный гражданин приезжает — и за него уведомление о постановке на миграционный учет вносит принимающая сторона, а он должен самостоятельно заявляться, пояснил начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Чебураков. Этот вопрос регулируется внесением изменения в Федеральный закон №109 о миграционном учете.

— Давайте подготовим соответствующую законодательную инициативу. Для края это очень серьезный вопрос.

Мы должны понимать, кто к нам едет и какие у них задачи. Необходимо сделать так, чтобы на Кубани жили и работали только в рамках правового поля,— резюмировал губернатор.

Migrants-the new population of Russia or a threat to security?


Читать также:

Читайте также: