Нефтяная отрасль венесуэлы на грани коллапса: pdvsa сегодня удалось избежать дефолта, но надолго ли?

Нефтяная отрасль венесуэлы на грани коллапса: pdvsa сегодня удалось избежать дефолта, но надолго ли?

Флагман того, что осталось от экономики Венесуэллы — государственная нефтяная компания PDVSA, а с ней и вся страна, продолжает балансировать на грани банкротства. Сегодня ей удалось выплатить процентные платежи по облигациям (погашение в 2020, доходность 18.8%) в объеме $842 млн., однако обозреватели обращают внимание на то, что избежать кредитного события PDVSA, судя по всему, помогло лишь то, что Венесуэлла ранее воспользовалась тридцатидневным периодом отсрочки для платежа по государственным облигациям в размере $586 млн. (у облигаций PDVSA такой возможности не предусмотрено).

Похожие случаи уже имели место ранее, однако аналитики Bank of America Merrill Lynch обращают внимание на то, до этого задержки платежей процентов по государственным бумагам происходили после выплат по бумагам PDVSA. Подобное развитие — весьма негативный сигнал для рынков, особенно если принять во внимание, что PDVSA. в следующий четверг предстоит погасить облигации на сумму в $1.12 млрд., экономика Венесэуллы пребывает в глубокой рецессии, в стране бушует гиперинфляция, а добыча нефти упала с начала 2016 упала на 300 000 б/с до уровня ниже 2 млн. баррелей в сутки.

На фоне отсутствия инвестиций и санкций США объем производства нефти, вероятно, продолжит снижаться, и некоторые эксперты полагают, что падение может оказаться весьма агрессивным. По некоторым оценкам, экспорт может сократиться на 500 000 — 800 000 б/с, причем драйвером видится не только старение месторождений, но и ощутимое падение качества нефти, которое вызывает недовольство покупателей в США*, Китае и Индии.

Источники в PDVSA называли причиной снижения качества оттягивания сроков технического обслуживания, нехватку запчастей, воровство оборудование и спешку при поставках, которая мешает должным образом выполнить все технологические процессы.

* так, нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 в первом полугодии отказалась как минимум от 8 судов (общим объемом в 4.4 млн. баррелей) с нефтью из Венесуэллы. а китайская CNPC и индийская Reliance Industries неоднократно жаловались на качество. Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс

Спасут ли русские Венесуэлу от дефолта?


Читать также:

Читайте также: