Не всё полезно, что в рот полезло

Не всё полезно, что в рот полезло

Молодое лето зовёт нас за город. Это значит, дачный сезон стартовал.

Как сделать так, чтобы новый образ жизни вашего малыша за городом не обернулся издержками в состояния его здоровья?

Многое здесь определяют, казалось бы, мелочи. Например, характер крепления «запорного устройства» калитки, который не исключает лёгкость доступа к нему малыша, – тема, буквально изобилующая для взрослых валидольными сюжетами.

Позитивное значение сочетания у родителей навыков воспитателя и микропедиатра становится в течение летних месяцев ещё более очевидным. С одной стороны, важно похвалить ребёнка за желание помочь при работе на участке.

Вместе с тем любые садовые инструменты, особенно колющие и режущие, почти как спички, должны храниться вне зоны досягаемости юного труженика. Благо игрушечный сельхозинвентарь сейчас широко представлен на рынке.

В особом внимании нуждаются детишки – любители овладеть высотой. Отсюда, например, популярность у них лестниц-стремянок. Последние, разумеется, необходимо прятать от ещё обделённых мышечной силой и уровнем развития координации юных альпинистов.

Что касается прочих «тренажёров» (деревья, перголы, опорные стенки), в качестве «противоядия» жёстким посадкам ребёнка рекомендуется своевременная и доступная его пониманию разъяснительная работа.

Далее. Сплошь и рядом возникает ситуационная развилка.

Часть детей, воспринимает наставления взрослых в качестве «закона прямого действия». За другими решительно необходим глаз да глаз.

Практика показывает, что тяжёлая травма от падения с высоты, или так называемая кататравма, может случаться из-за элементарной беспечности родителей. Рассмотрим только один из характерных в этом смысле примеров.

Дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве точки опоры размещённую рядом с окном мебель. Затем такой верхолаз, явно переоценив монументальность противомоскитной сетки, облокачивается на неё и сразу же совершает выход в «открытый космос».

Трудно представить себе дачный участок, на котором отсутствуют цветы. Увы, магия красоты подчас отвлекает от их выраженной токсичности.

Во всяком случае, посадки таких растений, как аконит, безвременник, борщевик, морозник, молочай, клещевик, следует планировать в максимальном удалении от детской площадки сада. При этом медико-ботанический ликбез типа «не всё полезно, что в рот полезло» продолжает сохранять свою актуальность.

Такая же альтернатива возникает при посещении леса.

Сезонные напасти зачастую включают и укусы малышей клещами. Что противопоставить биологической атаке? Приверженность принципу «мой дом – моя крепость».

Садовый участок должен быть расчищен от сухостоя, валежника, прошлогодней травы. Ребёнка, отправляющегося в лес, рекомендуется экипировать таким образом, словно за окном установилась осень.

Рубашка (манжеты и воротник застёгнуты на все пуговицы) должна быть заправлена в брюки, брюки – в носки. Блузки с коротким рукавом, юбки, шорты не отвечают требованиям антиклещевого дресс-кода.

А соответствующие ароматические композиции сразу после распыления на одежде защищают от клещей в течение двух часов.

Возвратившись из похода в лес, одежду необходимо встряхнуть вне дома. Настоятельно рекомендуется провести тщательный осмотр кожных покровов.

В случае обнаружения кровососа на хлебном месте (обычно это волосистая часть головы, шея, ушные раковины, подмышки, паховая область) будет лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Лишь при отсутствии подобной возможности присосавшегося клеща можно пытаться взять в клещи самостоятельно.

Для этого используют достаточно прочную нить, завязав её в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Теперь паразита извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

Вынутого клеща нужно поместить в стеклянную баночку и держать в холодильнике до передачи в лабораторию.

Лето подчас обнаруживает свои теневые стороны и в отношении юных солнцепоклонников. Памятуя об этом, врачи разработали рецепт на ультрафиолет (УФ). Начнём, как водится, с дозы, точнее – с максимальной продолжительности солнечных ванн.

Дети до 3 лет – пять минут или вдвое больше для возраста 4 – 7 лет. При этом роль хронометристов должны взять на себя взрослые.

Известно, что пик производительности шоколадной биофабрики совпадает с утренним временем (до 11.00 ). Затем из тени УФ-лучей (читай, бронзы мускулов) выходит инфракрасная (преимущественно тепловая) часть солнечного спектра. Очередной ингредиент нашего рецепта – «предзагарное» и систематическое нанесение на кожу солнцезащитных кремов.

Итак, пожелаем, чтобы дачная пора оставалась для вашего малыша не только безопасной, но и активно содействовала превращению лета в подлинный сезон здоровья.

Раздел Польши? Или — не все полезно, что в рот полезло…


Читать также:

Читайте также: