Не тратить силы на циркадные ритмы

Не тратить силы на циркадные ритмы

Организмы зрячих и слепых рыб функционируют по-разному

Слепые пещерные мексиканские тетры (Astyanax mexicanus) являются представителями того же вида, что и их зрячие собратья, однако они обитают в глубоких темных пещерах, из-за чего зрение им было бы не слишком полезно. В момент рождения пещерная тетра имеет глаза, однако с возрастом глаза зарастают кожей, а потом полностью исчезают.

Группу шведских ученых под руководством Дамиана Морана (Damian Moran) из Лундского университета заинтересовало, каким образом жизнь вдалеке от солнечного света повлияла на циркадные ритмы слепых рыб, пишет Д. Ерусалимский (www.strf.ru/).

Зрячие Astyanax mexicanus обитают близко к поверхности водоемов. Два подвида отличаются не только степенью освещенности мест своего обитания, но и доступной там пищей и подстерегающими хищниками.

Все эти условия могут влиять на циркадные ритмы. В лабораторных условиях ученые проверили, как метаболизм различных мексиканских тетр будет реагировать на регулярную смену освещения и на постоянную темноту.

Оказалось, организмы зрячих и слепых рыб функционируют по-разному, но в обоих случаях это не зависело от внешних факторов. Рыбы, обладающие развитыми глазами, днем начинали активнее поглощать кислород, причем это происходило даже если рыб помещали в полную темноту, и о наступлении светлого времени суток организм мог судить только по «внутренним часам».

В то же время слепые рыб днем и ночью потребляли кислород с одинаковой интенсивностью, также вне зависимости от того, менялось ли в течение суток освещение.

При этом исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале PLoS ONE, обратили внимание, что отсутствие необходимости ежедневно дважды «перестраиваться» позволяет рыбам, лишенным зрения, экономить до 30% энергии по сравнению с Astyanax mexicanus, зрением обладающими. Как отмечают ученые, экономия энергии в глубоких пещерах, где запас еды ограничен, – одно из ключевых условий выживания для любого существа.

Исходя из этого, ученые предполагают, что отказ от циркадных ритмов может являться общей чертой всех представителей фауны, живущих в таких условиях.

«Животные, проживающиеся на поверхности, нуждаются в циркадных ритмах, помогающим подстроить физиологию под ежедневное расписание. Но тем, кто живет в местах, где время не делится на двадцатичетырехчасовые циклы, нет необходимости подвергать организм лишней нагрузке в ожидании дня, который никогда не настанет», — размышляет Дамиан Моран.

На заставке фото с сайта www.online-utility.org

циркадные ритмы, выброс гормонов, бессонница, тревожность и настроение


Читать также:

Читайте также: