«Не писал»: в упц кп прокомментировали сообщения о письме филарета

«Не писал»: в упц кп прокомментировали сообщения о письме филарета

Лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской православной церкви за раскол на Украине. Его слова приводятся в тексте определения Архиерейского собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».

Он просит восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе и отменить все решения, в том числе «о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем», сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, на Архиерейском соборе РПЦ постановили создать комиссию для переговоров «с отделившимися от церковного общения» членами самопровозглашенного «Киевского патриархата».

В ее состав входят священнослужители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата. Комиссию возглавит председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Собор РПЦ также дал самому оценку письму лидера самопровозглашенного патриархата.

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью», — говорится в определении собора.

Новости smi2.ru

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — также указывается в документе.

Вместе с тем, пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Филарет (Денисенко) никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности.

Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — сказал архиепископ.

При этом ранее архиереи РПЦ назвали конкретные шаги для преодоления церковного раскола на Украине.

«Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид — вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», — говорится в постановлении собора РПЦ.

Днем 30 ноября РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви, передавал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу форума.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сказали в пресс-службе.

С настоящего момента в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Вскоре пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) остается самоуправляемой частью Московского патриархата, а изменения, внесенные в устав Русской православной церкви (РПЦ), имеют технический характер. Об этом сообщало РИА «Новости».

«Принятые Архиерейским собором изменения в устав носят скорее технический характер, поскольку положение об Украинской православной церкви находилось в общей главе самоуправляемых церквей, и в связи с этим создавался ряд неудобств, связанных с правильным пониманием ее положения», — сказал Волков.

Пресс-секретарь добавил, что тот факт, что теперь положение об УПЦ вынесено в отдельную главу, «впрочем, никак не меняет ее статус — она была и остается самоуправляемой частью РПЦ».

В 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) занимал Киевскую кафедру, после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году был избран местоблюстителем патриаршего престола. Не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью в составе Московского патриархата, Филарет потребовал для нее автокефалии.

Не получив согласия, он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей не признала его легитимность.

Предоставление УПЦ автокефалии — решение объявят через несколько дней


Читать также:

Читайте также: